Фото с сайта kremlin.ru

Сегодня, 16 февраля, во Всероссийском совещании судей принял участие президент Владимир Путин. В своем выступлении он затронул вопросы формирования судейского корпуса, необходимости суда присяжных, объединения высших судов и декриминализации ряда преступлений небольшой тяжести. А Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев предложил ужесточить наказание за взяточничество и привел статистику работы судов за 2015 год.

Глава государства признал, что в судах "недопустимо много" вакантных должностей, особенно в системе арбитражей, где не занята каждая десятая должность. Президент призвал председателей судов активнее комплектовать штат судей. В стране хватит высококласссных юристов, которые достойны поста федерального судьи, выразил уверенность Путин. В то же время при решении кадровых вопросов нужно думать и об опасности коррупции: в случае конфликта интересов лучше забыть о судейской карьере и подыскать другое применение своим силам и знаниям, заключил глава государства.

Говоря о суде присяжных, он назвал этот институт неэффективным, ведь за прошлый год количество [рассмотренных им] дел сократилось в полтора раза, хотя "как можно большее число граждан" должно иметь возможность избирать именно эту форму правосудия. По мнению Путина, суд присяжных нужно реформировать, в частности расширить институт до районных судов. Президент порассуждал и на тему количества присяжных:

Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Вы это хорошо знаете, собственно, почему присяжных должно быть именно 12, почему не 20, не 25, не 10 или не 7. Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт и тем эффективнее будет работать сама система.

Объединение Высшего арбитражного и Верховного судов обеспечило единство толкования норм, позволило избежать противоречий, объединило потенциалы двух подсистем и в целом "вывело судебную власть на новый уровень развития", отметил Путин.

Необходимо, чтобы росло доверие к суду и судьям, подчеркнул он. "В обществе должно быть и уважение к решениям суда, и многое зависит от вашей открытости и профессионализма, – обратился президент к судьям. – К сожалению, с правовой культурой в нашем обществе не все благополучно. Проигравшие в судебном процессе иногда продолжают состязаться после, в том числе с помощью заказных информационных материалов. Никто не может запрещать людям высказывать несогласие с решением суда, но подрывать авторитет судебной власти недопустимо".

Он напомнил о том, что Госдума сейчас рассматривает законопроекты Верховного суда, которые освобождают от уголовного преследования лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести:

Конечно, есть логика, что те, кто начал, могут вновь преступить закон. Но почему из-за отдельных возможных случаев нужно наказывать большинство? Не буду перечислять все претензии к законопроекту, но затягивать его принятие – лишить людей возможности исправиться.

Недопустимо использовать уголовное преследование как "дубинку" или для отъема собственности у законных владельцев, заявил Путин. Он рассказал о создании специальной рабочей группы по мониторингу правоприменения в сфере предпринимательства. Он попросил Председателя ВС Вячеслава Лебедева обратить внимание на работу этой группы и оказать ей содействие. "Мы обязаны сделать все для того, чтобы создать условия для свободной, безопасной работы бизнеса. Это совместная задача исполнительной, законодательной и судебной власти", – заключил Путин.

Некоторые итоги работы за 2015 год

Ряд заявлений на совещании сделал Лебедев. Он предложил ужесточить наказание за взяточничество – дополнить штраф, кратный полученной взятке, реальным сроком лишения свободы в случае его неуплаты. Поскольку штрафы оказались неэффективны, суды стали почти в два раза чаще наказывать лишением свободы – в 22 % случаев в 2015 году против 13 % в 2015, привел статистику Лебедев. По его словам, в 2015 году за коррупционные преступления осудили всего 11,5 тыс. лиц.

Вступление в силу закона о банкротстве физлиц увеличило количество дел о несостоятельности лишь на 15 % до 300 тыс. дел. С просьбой признать себя банкротами обратилось 4000 человек, но в 2016 году заявлений будет больше, сообщил Лебедев. Найти арбитражного управляющего на такие дела крайне сложно из-за невысокого гонорара, посетовал он.

Также председатель Верховного суда отметил, что количество жалоб на Россию в Европейский суд по правам человека сократилось в два раза по сравнению с 2013 годом и составило почти 6 тыс. По словам Лебедева, в отношении РФ принято 116 постановлений, в семи из которых говорится, что нарушений не найдено. Верховный суд изучает и принимает к сведению все постановления ЕСПЧ, подчеркнул Лебедев.

А глава Совфеда Валентина Матвиенко вспомнила о принятом в декабре 2015 года законе, который позволяет не исполнять решения ЕСПЧ, если они противоречат Конституции РФ. "Это не значит, что Россия собирается построить "какой-то занавес", – объяснила Матвиенко. – Но мы должны защищаться от заведомо дискриминационных по отношению к РФ решений международных судов". В то же время она призвала власти более ответственно подходить к исполнению тех актов, которые основному закону не противоречат.

В прошлом году увеличилось число дел о взыскании платы за жилищные платежи, сообщил Председатель ВС. По его словам, уже разработан законопроект, который отнесет эти дела к приказному порядку судопроизводства, но это не значит, что судьи не будут внимательно разбираться с аргументами сторон. Иногда граждане не хотят платить за коммунальные услуги потому, что не согласны со стоимостью. Если управляющая компания действительно неоправданно завысила свои цены и не смогла их обосновать – суды будут вставать на сторону жильцов, заверил Лебедев. Он также пообещал, что будут подготовлены обзоры судебной практики по земельным спорам, потому что их количество выросло на 40 %.

На 9 %, до 620 тыс., возросло количество трудовых споров, из них большая часть, 540 тыс., связана с оплатой труда. В последней категории 98 % дел закончились победой работников, в пользу которых взыскано 12 млрд руб., сообщил Лебедев.

Говоря об усыновлении, Председатель ВС отметил, что полностью реализуется установленный законом приоритет россиян, которые усыновили не менее 95 % сирот, общее число которых составило 14,5 тыс. В то же время суды разрешают все меньше дело о лишении родительских прав – за три года их число снизилось почти на четверть.

Привел Лебедев и статистику по уголовным делам. Всего в 2015 году за преступления против личности было осуждено 270 тыс. человек, среди них – 9 200 за убийства. За преступления против общественной безопасности и общественного порядка наказания получили более 150 тыс. человек, среди которых более 500 террористов.

Глава Службы судебных приставов Артур Парфенчиков сообщил о сокращении числа приставов, обеспечивающих охрану судов, но заверил, что негативных последствий не будет. В прошлом году не было допущено серьезных угроз безопасности судей и участников процесса, отрапортовал он. На 8 тыс. планируют сократить и число приставов-исполнителей.

За прошлый год число исполнительных производств выросло, как и нагрузка на специалистов, которым удалось взыскать более 370 млрд руб. Сделать работу более эффективной помогли элементы электронного исполнения решений и электронный документооборот, которые "позволяют исполнять решения практически в интерактивном режиме, не выходя из рабочего кабинета", поделился Парфенчиков.

Глава Федеральной службы по наркоконтролю Виктор Иванов предложил установить особый порядок судопроизводства в отношении наркоманов, совершивших нетяжкие преступления и отправлять их лечиться, а не отбывать срок. Это не только снизит нагрузку на суды, но и поможет сэкономить бюджет. Содержание наркоманов в местах лишения свободы стоит до 40 млрд руб., а программы по реабилитации и ресоциализации обойдутся государству в 1 млрд. руб. и принесут гораздо больше пользы, заявил Иванов. 

По его словам, в наркобизнес вовлечено более четверти миллиона россиян: "Более 120 тысяч человек за прошедший год были привлечены к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, а также 150 тысяч человек в административном порядке наказаны за употребление наркотиков – нахождение в обществе в состоянии наркотического опьянения."

Источник