Президент Владимир Путин подписал поправки в Кодекс административного судопроизводства, которыми устанавливается особый порядок рассмотрения исков медучреждений в защиту детей и недееспособных пациентов при отказе их представителей от вмешательства медиков.





КАС дополняется главой 31.1 – "Производство по административным делам о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни". Ею регулируется порядок подачи медучреждением в суд административного искового заявления, предъявляемого отказавшемуся от медицинского вмешательства, о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным.

Документом устанавливается, что иски по таким делам подаются в суд по месту нахождения медорганизации, обратившейся с таким заявлением. Они будут рассматриваться не более пяти дней с момента поступления, а по ходатайству медучреждения – в день подачи. Разбирательства будут проводиться при участии прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Судебное решение об удовлетворении иска является основанием для медицинского вмешательства в отношении детей и недееспособных пациентов. Предусматривается, что оно должно быть изготовлено в полном объеме в день его принятия. Кроме того, суд может обратить его к немедленному исполнению.

С текстом федерального закона "О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации" (законопроект № 909843-6) можно ознакомиться здесь.

Источник