Фото с сайта ya62.ru

Власти Турции готовы приобщить материалы из России к расследованию убийства пилота российского бомбардировщика Су-24 в ноябре 2015 года, передает РИА Новости.

Как заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: "расследование продолжается. Прокурор сообщил о том, что если у России есть информация, которая могла бы помочь в расследовании, она может направить ее в Турцию, все это будет изучено и прикреплено к материалам дела".





Российский бомбардировщик Су-24 был сбит турецким истребителем F-16 24 ноября 2015 года в ходе выполнения антитеррористической миссии на границе с Сирией. О своей причастности к расстрелу в воздухе катапультировавшегося пилота Олега Пешкова заявил гражданин Турции Альпарслан Челик. Позднее он утверждал, что лично не причастен к стрельбе по российскому пилоту и не приказывал стрелять своим подчиненным. Прокуратура Измира сняла с Челика обвинения в убийстве Пешкова из-за "недостаточности улик".

По словам главы МИД Турции, недавно в отношении Челика было возобновлено судебное расследование. Челик в настоящее время находится под стражей в Измире по обвинению в других преступлениях и пробудет в тюрьме до июня 2017 года.

Суд рассматривает против Челика и его подельников дело о незаконном хранении и ношении оружия. Альпарслану Челику грозит от пяти до восьми лет лишения свободы, если суд признает его виновным. Подсудимый не признает эти обвинения, поскольку в своих показаниях утверждает, что оружие принадлежало задержанным вместе с ним людям, которые воевали в Сирии.

Источник