Фото с сайта www.voxpopuli.kz

Прокуратура Орловской области организовала проверку после публикаций СМИ о том, что Сбербанк заблокировал карту местного жителя из-за долга, который начислялся ему с января 1900 года. Об этом сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Ранее житель Орла был признан банкротом, и кредитная организация заблокировала его зарплатную карту по требованию судебных приставов из-за непогашенной задолженности на сумму более 41 млн руб., якобы образовавшейся 116 лет назад. 





Такой казус в Сбербанке объяснили тем, что региональный арбитраж вынес решение о техническом аресте 41,8 млн руб. клиента, пишет "Коммерсантъ". Эта мера, подчеркнули в банке, обладает приоритетом перед другими текущими требованиями в отношении банкрота (к примеру, по кредитным задолженностям). А 1 января 1900 года — самая ранняя дата в ПО процедур ареста и взыскания банка. Кредитная организация указала именно эту дату, чтобы наверняка ограничить клиенту возможность снять поступающие на карту средства или перевести их "в адрес иных имеющихся требований без указания финуправляющего", отметили в Сбербанке.

Вместе с тем, законодательством РФ предусмотрено, что публикации в СМИ, в которых указывается на нарушения прав и интересов граждан, могут выступать поводом для проведения прокурорской проверки, напоминает надзорный орган. Отмечается, что результаты проверочных мероприятий взял на контроль прокурор региона.

Источник