Фото с сайта www.delo.si

Прокуратура Германии начала расследование в отношении бывшего главного исполнительного директора концерна Volkswagen Мартина Винтеркорна и еще одного руководителя концерна, передает Reuters.

Расследование начато в связи с подозрениями в манипуляции рынком после выявления фактов мошенничества с данными о выхлопных газах автомобилей – "дизельгейтом". Имя второго менеджера компании, против которого ведется расследование, не называется.

По данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, имя второго подозреваемого – экс-бренд-менеджер концерна Герберт Дисс.





Как говорится в заявлении прокуратуры Брауншвейга 20 июня, новые следственные действия сконцентрированы на "достаточных признаках" того, что компания Volkswagen скрывала возможный финансовый ущерб от манипуляций руководства и его влияние на долг компании до публичного обнародования информации о нарушениях 22 сентября 2015 года.

Занимающий в настоящее время пост председателя совета директоров Volkswagen Ханс Дитер Петш не попадет под следствие. В момент начала "дизельгейта" он занимал пост финансового директора автопроизводителя. Официальный представитель Volkswagen сообщил, что компания намерена изучить заявление прокуратуры Брауншвейга, прежде чем представит свой комментарий.

Как сообщало "Право.ru", немецкая прокуратура заподозрила Volkswagen в сокрытии данных о фальсификациях.

В сентябре 2015 года власти США уличили Volkswagen в фальсификации результатов испытаний дизельных двигателей. Американские регуляторы установили, что в автомобилях компании использовалось устройство, снижающее уровень вредных выбросов во время тестирования на соответствие экологическим стандартам. При этом во время штатной эксплуатации машин выбросы газов в атмосферу значительно превышали установленные нормы. В общей сложности "дизельгейт" затронул около 600 000 автомобилей в США и 11 млн по всему миру. Теперь автоконцерну грозят многомиллиардные штрафы в нескольких государствах.

Источник