Фото с сайта www.belpressa.ru

Заместитель директора лагеря "Парк-отель "Сямозеро" Вадим Виноградов признал вину в гибели 14 детей на озере в Карелии, сообщает ТАСС.

Виноградов признал вину на заседании в горсуде Петрозаводска, отметив, что сотрудничает со следствием с самого начала. Адвокат обвиняемого просил избрать меру пресечения для Виноградова в виде домашнего ареста, чтобы он смог увидеться с престарелой матерью. Прокурор и следователь, в свою очередь, просили оставить его под стражей до 19 января следующего года, утверждая, что на свободе он сможет скрыться и повлиять на показания свидетелей. Судья Олег Грабчук с доводами следствия согласился и оставил Виноградова под арестом.





Виноградов обвиняется по статьям по ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ст. 125 УК (оставление в опасности). СКР считает, что он знал о неблагоприятном прогнозе синоптиков, но, несмотря на это, дал указание вывести 47 детей на озеро. Следствие считает, что Виноградов действовал после указания директора лагеря Елены Решетовой. Кроме того, они пытались скрыть трагедию и вовремя не вызвали спасателей.

Почти сразу после трагедии СКР задержал директора лагеря Решетову, Виноградова и двух инструкторов Регину Иванову и Людмилу Васильеву, а также возбудил уголовные дела (см. "СКР возбудил второе дело после трагедии в детском лагере в Карелии"). В июне суд Петрозаводска арестовал Решетову (см. "Суд Петрозаводска арестовал директора лагеря в Карелии, в котором погибли 14 детей"). Кроме того, Госинспекция труда выяснила, что вожатые лагеря не прошли обучение первой помощи, инструктаж по охране труда, экзамен по знаниям в этой области и стажировку на рабочем месте (см. "Парк-отель "Сямозеро" в Карелии оштрафован на полмиллиона рублей"). Со своей стороны ФАС также выявила нарушения – антимонопольное ведомство заподозрило в картельном сговоре "Сямозеро" и компанию "Карелия-Опен", владельцами которых является Елена Решетова. ФАС нашла признаки антиконкурентного соглашения между двумя компаниями в пяти аукционах на сумму свыше 82 млн рублей (см. "ФАС возбудила дело против парк-отеля "Сямозеро" за сговор на аукционах").

Воспитанники лагеря "Парк-Отель "Сямозеро" 18 июня на рафте и двух лодках отправились в туристический сплав. Всего в нем приняли участие 47 школьников и четверо инструкторов, которые, по версии следствия, не учли погодные условия и надвигающийся шторм. В итоге рафт прибило к одному из островов, обе лодки перевернулись. Потерпевшие попытались добраться до берега вплавь, однако из-за больших волн и холодной воды сделать это смогли не все, 14 детей в возрасте 12–13 лет утонули.

Источник