Юрий Пилипенко
Фото с сайта msal.ru

В Москве 20 октября прошла презентация Арбитражного центра при "Институте современного арбитража" – онлайн-системы, цель которой – перевести третейское разбирательство в электронный формат. Об этом сообщила пресс-служба Федеральной палаты адвокатов.

Открыл презентацию президент ФПА Юрий Пилипенко, который также входит в Президиум Арбитражного центра. Он в первую очередь подчеркнул, что не согласен с теми, кто считает, что новый закон о третейском разбирательстве, подписанный в конце 2015 года (см. "Путин подписал закон о реформе арбитражей"), демонтрирует стремление законодателя ввести все новые запреты, которые провоцируют конфликт между государством и обществом.





Речь идет лишь о перезапуске института третейского разбирательства, отметил Пилипенко. Он убежден, что этот институт привнесет определенные новшества и в работу адвокатов. Он попросил участников мероприятия проявлять "более трепетное" отношение к третейскому разбирательству, чтобы уберечь его "как реальную альтернативу госсуду". Кроме того, соблюдение "правил игры", по его мнению, поможет этому институту совершенствоваться и оперативно рассматривать споры.

После Пилипенко слово взял ответственный администратор Арбитражного центра Андрей Горленко, который охарактеризовал АЦ как "современную независимую площадку для разрешения споров". По его словам, центр в своей работе использует опыт иностранных институтов и последние тенденции российского законодательства. А член Президиума Арбитражного центра Виктор Бациев заявил, что "право живет лишь там, где есть культура, поскольку оно и есть часть культуры" и предложил гостям посмотреть литературно-музыкальную постановку "Новый Соломон", которую подготовила труппа Театра на Малой Бронной.

Запуск Арбитражного центра состоялся в августе этого года. Проект подготовлен в рамках реформирования третейских судов и, по словам его разработчиков, предусматривает удобную процедуру рассмотрения дел и вынесения решений как для участников спора, так и для судей (см. "В России заработала независимая площадка для третейского разбирательства").

Источник