Фото Reuters

Глава Башкирии Рустэм Хамитов согласился войти в совет директоров "Башнефти" в качестве зампреда. Об этом рассказал глава "Роснефти" Игорь Сечин в ходе выступления на V Евразийском форуме в Вероне.

Помимо этого Сечин заявил, что говорить о выкупе доли Башкирии в "Башнефти" – а это 25% плюс одна акция, – пока рано. "Мы должны провести всю работу по переходу компании на стандарты "Роснефти", после этого мы выскажем все свои предложения по этим вопросам в рамках действующего законодательства", – цитирует его "РИА Новости".





На прошлой неделе, 12 октября, "Роснефть" закрыла почти 330-миллиардную сделку по покупке принадлежавшего государству 50-процентного пакета акций "Башнефти" (см. "Правительство распорядилось передать "Роснефти" 50% акций "Башнефти"). Против нее активно выступал вице-премьер Аркадий Дворкович, поэтому проигранная Сечину борьба может стать одной из причин грядущих кадровых перестановок в правительстве (см. "Ъ": Дворкович перейдет в РЖД, а его место может занять Сечин"). Новым главой компании стал вице-президент "Роснефти" Андрей Шишкин, а также еще шесть ее топ-менеджеров.

А в этот вторник Петр Порошенко подписал указ о включении "Башнефти" в санкционный список – теперь она не может вести торговые операции на территории Украины (см. "Башнефть" оказалась под санкциями из-за своего нового владельца"). Свое решение президент объяснил тем, что действия компании угрожают национальным интересам и безопасности государства. Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев не удивился такой идее: по его словам, репутации "Башнефти" оно не принесет никакого ущерба.

Источник