Фото ТАСС

Николай Тимошин, председатель ВККС, остановился на актуальных вопросах, которые касаются работы ККС и ВККС. Начиная от проблем кандидатов на должности судей при заполнении анкет до спорной нормы Кодекса судейской этики, которую он не прочь отменить.

В первом же своем предложении Николай Тимошин попросил обратить внимание "всех судей России" на полноту сведений, которые они предоставляют в ККС при заполнении анкет, когда они претендуют на должности: "Приходится проверять достоверность информации по самым разным вопросам – от привлечения к ответственности родственников до прохождения военной службы кандидатами за границей на момент распада СССР".





Тимошин не обошел стороной и вопрос заполнения судьями деклараций о доходах. Он перечислил ряд наиболее распространенных недочетов: 1) указывают доходы не за тот период; 2) не прописывают поступления от чтения лекций, продажи машин и сдачи в аренду помещений.

Остановил свое внимание спикер и на понятии "конфликт интересов". По его мнению, исчерпывающее определение этого термина дано в соответствующих законах и кодексах. В то же время он, как и Вячеслав Лебедев, не согласен с тем, что прописано в п. 4 ст. 9 Кодекса судейской этики: "Это не соответствует здравому смыслу". Фраза о том, что «судья должен отказаться от рассмотрения дела, если его родственник работает в организации, которая является участником процесса, или решение суда может существенно затрагивать ее», погубила многие достойные кандидатуры, признается Тимошин.

Проблемных моментов немало и по другим вопросам, в заключении отметил Тимошин. Например, что делать с классом судьи, если у него низкие показатели: просто оставлять в прежнем, если нельзя понижать? Или как поступать, если судья в отставке совершил дисциплинарный проступок? По мнению Тимошина, процедура по прекращению отставки в таком случае должна быть не менее важной, чем лишение полномочий действующего судьи.

Источник