Фото с сайта www.business.ua

Иск компании "Нафтогаз Украины" о требовании взыскать с России $2,6 млрд за оставшиеся в республике Крым активы – всего лишь пиар-ход, приводит слова председателя Госсовета Крыма Владимира Константинова ТАСС. В Кремле ситуацию пока не комментируют.

"Это все вопросы политические, это в чистом виде пиар, не имеющий никакой реальной основы", – рассказал Константинов журналистам.





Ранее в РБК появилась информация о том, что нефтяная компания Украины обратились в суд с требованием взыскать с России убытки, которые страна понесла в связи с потерей энергетических активов в республике Крым. Сумма требований составила $2,6 млрд (162,5 млрд руб. по нынешнему курсу доллара – прим. ред.).

Константинов считает, что реальный повод для спора появится после того, как "будут урегулированы все вопросы, связанные с Донбассом, с Луганском, с территориальной целостностью Украины, с признанием нашего референдума, когда будут уточнены границы". Тогда, уверен он, вопросы о задолженности будут конструктивными, и их легко можно будет решить.

Председатель Госсовета Крыма отметил, что у России больше оснований подать аналогичный иск к Украине. "Сегодня мы можем с таким же успехом предъявить иск к ним, у нас много претензий за 25 лет набралось к Украине, очень много", – сказал он.

Тем временем в Кремле отказываются как-то комментировать претензии Украины к России. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, по информации ТАСС, на вопросы журналистов на этот счет ответил следующее: "Это юридические вопросы, этим, соответственно, заниматься юристам и адвокатам".

"Нафтогаз Украины" задумался о подаче иска к России в конце прошлого года. Изначально сумма, которую компания собиралась предъявить стране, была значительно меньше – $1,2 млрд (75 млрд руб. по нынешнему курсу доллара – прим. ред.) (см. "Украинский "Нафтогаз" подал иск к России по крымским активам").

Источник