Глава Минфина Антон Силуанов
Фото РИА Новости

Правительство не будет учитывать новое бюджетное правило (БП), предложенное Минфином при рассмотрении основных направлений бюджетной политики на заседании 13 октября. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на поручения комиссии по бюджету. Кроме того, финансовое ведомство временно отказалось от налоговой реформы для нефтяников.

На прошлой неделе, 7 октября, министр финансов Антон Силуанов сообщил, что его ведомство разработало новое бюджетное правило, по которому сверхдоходы должны направляться в резервы. Причем сверхдоходы следует считать сверх стоимости на нефть $40 за баррель. Новый подход, который Минфин предложил задействовать с 2020 года, призван уменьшить расходы и сформировать резервы (см. "Минфин хочет урезать расходы бюджета и накопить резервные фонды").





Старая редакция бюджетного правила определяла размер расходов с учетом расчетной цены нефти (среднее значение за несколько лет) плюс 1% ВВП. Нефтегазовые доходы выше этой цифры поступали в резервный фонд. За смягчение правила не раз выступали многие министерства, однако неизменно получали отказ Минфина. Президент был на стороне ведомства Силуанова, однако из-за резкого падения цен на нефть осенью прошлого Минфин сам пошел на попятную, и правило было приостановлено.

Однако и новая версия бюджетного правила подверглась критике министерств, парламентариев и экспертов. В рекомендациях по итогам парламентских слушаний сказано, что включать его в бюджетные документы пока рано. Минфин же убежден, что бюджетное правило смягчит влияние скачков нефтяных цен на госбюджет и экономику. Источник "Ведомостей" из финансово-экономического блока, в свою очередь, парирует, что в последней редакции правило нежизнеспособно, так как его единственная цель – создание резервов, что будет сопровождаться заметным увеличением расходов.

Несмотря на то, что новое бюджетное правило должно вступить в силу с 2020 года, когда удастся обнулить первичный дефицит, Минфин настаивает на постепенном переходе к нему уже в ближайшую трехлетку. Для этого предлагается считать предельные расходы бюджета как сумму ненефтегазовых (9,6% ВВП) и нефтегазовых (5,5% ВВП) доходов, снижающегося дефицита, докапитализации "Внешэкономбанка" и процентных расходов на госдолг. При этом траты из бюджета устанавливаются законом о бюджете. Эксперты же убеждены, что эти предложения Минфина не решают проблему зависимости бюджета от нефтегазовых доходов, а только ужесточают бюджетную политику и могут нарушить ее сбалансированность.

"Ведомости" также узнали, что Минфин вычеркнет из проекта Основных направлений налоговой политики инициативу о завершении налогового маневра в нефтяной отрасли. Это поручение министерство получило по итогам все той же бюджетной комиссии. Маневр был запущен в 2015 году, он предусматривал повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и параллельное снижение экспортных пошлин до 30% в следующем году. Однако Минфин предложил вовсе отменить пошлины к 2018 году и установить отрицательный акциз на нефть (см. "Минфин предложит масштабную налоговую реформу нефтяной отрасли"). Вместе с тем финансовые чиновники отмечают, что пошлины выполняют не свойственные им функции по изъятию нефтяной ренты и поддержке нефтеперерабатывающих заводов. Маневр – это серьезная встряска бюджета, поэтому принято решение повременить, поясняет участник совещаний в Кабмине. При этом Минфин все равно планирует дополнительные налоговые поступления из этой сферы. Если компании против маневра, есть альтернативный вариант – поднять НДПИ, сказал замминистра Илья Трунин.

Источник