Фото с сайта stavgorod.ru

В Госдуму внесен законопроект, которым в УПК предложены поправки, позволяющие прокурорам в определенных случаях продлевать сроки содержания обвиняемых под стражей без судебного решения. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.





Правительственный законопроект предлагает внести в УПК изменения, предусматривающие, что исчисление срока содержания под стражей (или домашним арестом) в период предварительного расследования осуществляется с момента задержания до направления уголовного дела прокурору. При этом, когда дело будет передано прокурору, меры пресечения снова могут продлить на срок, необходимый для принятия решения по поступившему уголовному делу самим прокурором, а также судом. Это, по мнению авторов документа, позволит гособвинителям не отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

Правительство предлагает сохранить полномочия прокурора на самостоятельное обращение в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей, предусмотренные ч. 2 ст. 221 УПК, поскольку срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 суток.

Авторы документа отмечают, что положения законопроекта согласуются с правовой позицией Конституционного суда, согласно которой переход от одной процессуальной стадии к другой не влечет автоматического прекращения действия примененной на предыдущих стадиях меры пресечения.

Данная мера, как указано в пояснительной записке к законопроекту, направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, повышение эффективности деятельности органов предварительного расследования, а также обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки.

Источник