Правительственная комиссия по законопроектной деятельности направила отрицательный отзыв на поправки в УПК РФ, ГПК РФ и АПК РФ, которые обязывают арбитражных судей принимать в качестве доказательств фото- и видеосъемку, пишут "Ведомости".





Авторы законопроекта – председатель сенатского комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас и зампред аналогичного думского комитета Дмитрий Вяткин. В обоснование своей инициативы они ссылаются на принятые в апреле аналогичные поправки в КоАП РФ. Сейчас приобщение к уголовному или арбитражному делу видео-, фото- и аудиозаписей, а также материалов информационных баз и других носителей информации отдано на откуп самому судье.

В Белом доме считают, что суд и так оценивает доказательства по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном их исследовании. А предоставление суду полномочий по оценке доказательств следует из принципа самостоятельности судебной власти. Замечания, однако, касаются только положений об АПК и ГПК.

Эксперты расходятся в оценках целесообразности таких поправок. Управляющий партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин надеется, что профильный комитет примет поправку хотя бы для уголовных дел. Существующее определение доказательства позволяет его использовать во всех процессах, не нужно ничего менять, спорит советник Федеральной палаты адвокатов Сергей Насонов.

Источник