Фото Право.Ru

Правительство РФ утвердило положение о проектном офисе, пишут "Ведомости".

Документ регламентирует структуру проектного офиса, его состав, процедуру инициирования приоритетных проектов, обозначает требования к их оформлению и срокам исполнения. Отдельный раздел посвящен собственно принципам организации проектной деятельности.





Офис в рамках аппарата правительства будет сопровождать проекты по нескольким приоритетным направлениям. Сам подход заключается в том, что работать над исполнением проектов поручат созданным на базе министерств смешанным проектным группам, куда войдут также представители бизнеса и экспертного сообщества (см "Правительство откажется от президентских поручений в пользу проектной работы").

Из документа следует, что куратором каждого проекта станет чиновник в ранге вице-премьера. Помимо него действующими лицами названы функциональный заказчик, под которым понимается министерство, руководитель проекта, старшее должностное лицо и администратор. При этом руководить проектом может лицо, не находящееся на госслужбе.

Законопроекты и проекты нормативно-правовых актов, подготовленные проектной группой, не будут проходить оценку регулирующего воздействия (см. "Разработки "проектного офиса" Белого дома освобождены от межведомственных согласований").

Источники говорят, что основная проблема заключается в возможном конфликте интересов, поскольку задействованный в проекте чиновник обязан подчиняться и своему непосредственному шефу, и руководителю проекта. Усугубить этот конфликт может решение правительства финансово поощрять госслужащих за эффективную работу над проектами (см. "Правительство выдаст чиновникам бонусы за участие в проектах").

Источник