Фото с сайта 44novosti.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности предложила смягчить предложенные депутатами поправки в Уголовный кодекс, усиливающие ответственность за нарушение антидопингового законодательства, узнали "Ведомости".

Согласно задумке Дмитрия Свищева из фракции ЛДПР и единороссов Ильдара Гильмутдинова и Марата Бариева, в УК должна появится ст. 230.1 "Склонение спортсмена к использованию субстанций и (или) методов, запрещенных для использования в спорте". По ней тренерам грозит штраф до 500 000 руб. и отстранение от спорта на три года (см. "ГД поддержала введение уголовной ответственности за склонение к допингу"). При наличии отягчающих обстоятельств, например, если спортсмен принимал запрещенные препараты без его ведома, специалист может лишиться свободы на срок от трех до пяти лет. Если это повлекло смерть или тяжкие последствия, наказание составит от 10 до 15 лет. Гильмутдинов ранее соглашался, что санкции являются жесткими, но они якобы позволят остановить склонение в том числе несовершеннолетних спортсменов к употреблению допинга со стороны их тренеров и врачей. 

В Белом доме считают необходимым снизить штраф и сроки – допинг без согласия спортсмена должен караться одним годом колонии, а в случае тяжких последствий – сроком до четырех лет, как в статье о причинении смерти по неосторожности. Ожидается, что документ будет принят парламентариями до конца осени.

Адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев напоминает, что пик допинговых скандалов уже позади. В то же время общество постепенно приходит к выводу, что ужесточение ответственности в таких ситуациях не поможет. И хотя снижение штрафов и сроков лишения свободы можно только приветствовать, сломать кому-либо судьбу, осудив его на 15 лет, было бы большой ошибкой, уверен защитник.

С текстом законопроекта № 1027793-6 "О внесении изменения в Уголовный кодекс РФ (в части установления ответственности за склонение спортсмена к использованию субстанций и методов, запрещенных в спорте)" можно ознакомиться здесь.

Источник