Банк России сможет прослушивать телефонные переговоры лиц, подозреваемых в неправомерном использовании инсайдерской информации и манипулировании рынком,  пишут "Ведомости". Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

По словам Моисеева, такие "драконовские меры" принимаются в рамках расширения ответственности за инсайдерскую торговлю. Поправки проходят межведомственное согласование, ожидается, что они будут внесены ко второму чтению соответствующего законопроекта и приняты уже этой осенью. Прослушку должен будет санкционировать суд, подчеркнул замминистра.





В декабре 2015 года Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о внесении изменений в закон " О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком". Согласно этому документу, ЦБ может требовать от российских и иностранных фирм и физлиц "записи обмена данными, включая записи телефонных переговоров, а также информацию о сетевых адресах и иных идентификаторах устройств, работающих в информационно-телекоммуникационных сетях".

Инсайдерская торговля оценивается экспертами в 20–30% от всех операций на фондовом рынке. Они отмечают, что полномочия о прослушке должны идти в связке с поправками в Уголовный кодекс РФ, поскольку сейчас за такое преступление наказывают сроками до шести лет, а этого, по закону об оперативно-розыскной деятельности, недостаточно для прослушивания подозреваемых.

Ранее сообщалось, что отечественные суды с 2007 по 2015 год удовлетворили почти 97% ходатайств со стороны силовиков о контроле и записи переговоров и об ограничении тайны переписки (см. "За девять лет силовики подвергли прослушке 6% россиян").

Источник