Фото с сайта komsomol-museum.ruм

Законопроект о взимании взносов с неработающих граждан за пользование социальными услугами уже существует и проходит межведомственное обсуждение в правительстве. Об этом со ссылкой на источники среди федеральных чиновников пишут "Ведомости".

По утверждениям спикеров, пока что нет ни параметров взноса, ни четко обозначенных категорий его плательщиков. Прежде всего платежи будут обращены на тех граждан, которые вовлечены в теневой сектор экономики. По оценкам Росстата, к неформально занятым можно причислить 16,2 млн человек, это почти 23% от всех легально работающих россиян.





Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что сбор может составить 20 000 рублей ежегодно: "Это нормально, маловато даже". По его словам, цифра складывается из 11 700 рублей, которые отдают в качестве подоходного налога легальные работники, и тех денег, что региональный бюджет перечисляет за каждого "теневика" в ФОМС – это еще около 9000 рублей.

Аналогичный сбор существует в Белоруссии, там его выплачивают все трудоспособные граждане с налоговыми отчислениями меньше определенного минимума, а уклонистов ждут штрафы или общественные работы. Эксперты предупреждают, что выгоды от такого нововведения сомнительны: платеж будет сложно администрировать, он чреват высокими социальными издержками.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что пока власти не собираются вводить такой сбор – на данном этапе обсуждается лишь вопрос о вовлечении в систему платежей за соцуслуги тех, кто не платит за них отчисления (см. "Медведев попросил не называть предлагаемый сбор "налогом на тунеядство").

Между тем в парламенте уже объявили о намерении инициировать масштабные проверки официально неработающих граждан трудоспособного возраста на предмет их способности платить за себя социальные взносы (см. "На "тунеядство" проверят около 15 млн россиян").

Источник