Фото Право.Ru

Кабмин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается скорректировать Бюджетный кодекс для подготовки проекта бюджета на 2017–2019 годы. Документ направлен на то, чтобы исключить какие-либо правовые коллизии между действующим законодательством и новой инициативой.

Законопроект предусматривает право Минфина перераспределять до 10% расходов на оборону и национальную безопасность при исполнении бюджета. Для того чтобы направить средства федерального бюджета на эти цели, ведомству не потребуется корректировать закон о бюджете, как это происходит сегодня (см. "Минфин сможет самостоятельно перераспределять 10% бюджета силовых структур").





Ранее министерство озвучило идею о том, как можно использовать деньги на оборону и нацбезопасность для увеличения финансирования собственных проектов. Минфин предложил направлять средства Минобороны (6% в год), в частности, на реконструкцию детских лагерей и строительство стадионов к чемпионату мира по футболу (см. "Военные оплатят чемпионат мира по футболу-2018 из своего кармана").

Правительство также распланировало, как оно будет использовать деньги, оставшиеся в бюджете на начало 2017 года. Эти средства предполагается пустить на национальную оборону, исследования в космической отрасли и др. Подчеркивается, что речь идет о тех деньгах, которые были предусмотрены на эти цели в 2016 году, но не были использованы в срок.

Помимо этого Минфин намерен исключить из Кодекса норму о снижении расходов на обслуживание госдолга. Ведомство, напротив, настаивает на том, чтобы увеличить эту статью расходов на 6 млрд руб. (см. "Минфин предложил увеличить расходы на выплату внешних долгов на 6 млрд руб.").

Инициатор отмечает, что его предложение не потребует каких-либо дополнительных денег из бюджета. "Принятие и реализация законопроекта не приведет к увеличению расходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также не окажет влияния на достижение целей государственных программ Российской Федерации", – отмечается в пояснительной записке.

По бюджету на будущие три года уже есть два прогноза – от Минфина и Минэкономразвития. Ведомства не могли прийти к единому решению по поводу перспектив на 2017–2019 годы и решили представить каждый свой прогноз (см. "Минфин и МЭР спорят о бюджете на ближайшую трехлетку"). Правка бюджета еще обсуждается, однако уже через месяц Совфед планирует рассмотреть бюджет на следующий год, передает РИА Новости. "8 ноября в Совфеде пройдут парламентские слушания по проекту федерального бюджета с участием главы Минфина, представителей Центробанка, Счетной палаты, регионов", – рассказал глава бюджетного комитета Сергей Рябухин.

С текстом законопроекта № 4313-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник