Минфин намерен отменить обязательную ежегодную индексацию на величину инфляции должностных окладов госслужащих, полицейских и военных, пишет РБК. Такой законопроект предложен в связке с проектом бюджета на 20172019 годы.

Согласно документу, упоминания об индексации вычеркиваются из нескольких профильных законов. Речь идет о зарплатах судей, помощников депутатов и сенаторов, федеральных и региональных чиновников, сотрудников МВД и ФСИН. Раньше их оклады поднимали на прошлогодний уровень инфляции либо этот уровень учитывали. Не будут индексироваться также оклады по воинским должностям и званиям.





По задумке Минфина, увеличение выплат определяется только законом о бюджете. Если этот закон не устанавливает иное, то инфляция повлияет лишь на размер стипендиального фонда, а также на некоторые пособия и компенсации. В числе последних, например, выплаты получившим увечья полицейским, детям погибших военных, донорам и призванным на военные сборы. Привязку к инфляции оставят и для взносов по военной ипотеке.

Упомянутые зарплаты не индексировались в 2015 и 2016 годах. Минфин предлагает поступить так и в 2017-м, а с 2018-го "ввести "единообразный подход" к их повышению. Документ одобрен правительством и рекомендован к внесению в Госдуму.

Ранее сообщалось, что Минтруд разработал проект закона, который предусматривает заморозку ежегодной индексации маткапитала (см. "Минтруд хочет заморозить индексацию материнского капитала до 2020 года").

Источник