Фото с сайта usa-history.ru

В среду, 9 ноября, состоится заседание президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, один из главных вопросов повестки которого – налогообложение в нефтяной сфере, узнали "Ведомости".

По данным издания, правительство планирует кардинально изменить систему налогообложения, а затем создать стабильную атмосферу для нефтяников. Сначала предлагается в пилотном режиме ввести налог на добавленный доход (НДД), а после этого обеспечить стабильный налоговый режим в отрасли на 3–5 лет. "Вам сохранят льготы по пошлинам, только самих пошлин уже скоро не будет – это можно назвать добровольно-принудительным переходом на НДД", – сообщил участник обсуждений в Минфине.





О том, что Минфин готовит глобальную реформу в нефтяной отрасли, изданию стало известно в конце сентября. Министерство рассчитывало к 2018 году избавиться от пошлин, а также заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на НДД (см. "Минфин предложит масштабную налоговую реформу нефтяной отрасли").

Как выяснилось, перейти на НДД ведомство хочет уже в следующем году, – этот факт шокировал экспертов. Минфин и Минэнерго до сих пор не могут прийти к договоренности по этому вопросу: новый налог может привести к выпадению доходов из бюджета, и это, естественно, говорит не в его пользу. Осведомленный источник рассказал изданию, что летом вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ведомству до 1 октября представить правительству законопроект об НДД. Минфин в срок не уложился.

Однако директор налогового департамента министерства Алексей Сазанов рассказал, что ведомство, тем не менее, продолжает работу над соответствующим документом. Но мешает экспертам только один вопрос: как распределить нагрузку от повышения НДПИ – на всю отрасль или только на некоторые компании.

Эксперты расходятся во мнении по поводу того, каких последствий стоит ожидать компаниям по итогам такой масштабной реформы. К примеру, директор нефтегазового центра EY Денис Борисов уверен, что обнуление пошлин может повлечь за собой значительные риски, поэтому переход должен быть постепенным. Аналитик Vygon Consulting Антон Рубцов, напротив, считает, что переход на НДД пойдет только на пользу компаниям.

Источник