Фото с сайта www.evening-kazan.ru

Замоскворецкий суд Москвы приговорил бизнесмена Николая Мартынова к трем годам и восьми месяцам колонии по делу о поставке на 2,7 млрд рублей неработающих электронных браслетов для заключенных, передает РИА Новости. Основным фигурантом дела выступает экс-директор ФСИН Александр Реймер.

Мартынов признан виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Он являлся гендиректором компании-подрядчика по поставке электронных браслетов ФСИН, которые были закуплены по ценам, завышенным в несколько раз. Кроме лишения свободы, судья Наталья Чепрасова назначила ему штраф в размере 500 000 рублей.





Фигурантами аферы с электронными браслетами проходят также бывший директор ФСИН (возглавлял ведомство с 2009 по 2012 годы) Александр Реймер, его заместитель Николай Криволапов, а также директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов.

По данным следствия, в 2010–2012 годах они похитили более 2,7 млрд рублей, выделенных из бюджета для обеспечения ФСИН системами электронного контроля подконтрольных лиц – "электронными браслетами". Техника была закуплена по завышенным в несколько раз ценам. При цене в 19 000 рублей стационарное устройство закупалось за 108 000 рублей, мобильное – и вовсе за 128 000. К 2012 году было приобретено 20 000 комплектов, готовился контракт еще на 10 000. Экспертиза устройств показала, что в большинстве из них отсутствуют элементы, отвечающие за обработку сигналов системы ГЛОНАСС.

Пресненский суд 6 мая санкционировал арест счета и имущества Реймера на сумму более 15 млн руб. В марте сообщалось, что арест экс-главе ФСИН Реймеру был продлен до 30 июня.

Источник