Фото с сайта www.belpressa.ru

Ногинский городской суд Мособласти по ходатайству следствия заключил под арест до 14 декабря подполковника ногинского ОБЭП Михаила Локтионова и Анатолия Битуса, юриста японской компании "Йокохама Рус", производящей автошины и диски. Они обвиняются в вымогательстве и незаконном лишении свободы, пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Битуса Оксану Михалкину.





По версии следствия, Лактионов и Битус с целью вымогательства незаконно лишили свободы номинального директора ООО "Веронна" Николая Милютина. В июле этого года Битус сообщил в ногинский ОЭБиПК о хищении имущества "Йокохама Рус" на сумму более 1 млрд руб. Лактионов начал проверку, в результате которой похищенное имущество японской компании было найдено на складах ООО "Веронна". 

"Имущество было опечатано и опломбировано. Однако позже выяснилось, что Милютин обратился с заявлением о привлечении  сотрудников полиции, в том числе и Лактионова, а также Битуса к ответственности за якобы лишение его свободы. В результате уголовное дело было возбуждено даже без доследственной проверки", — рассказала адвокат. По ее словам, подтвердить право собственности на товары, находящиеся на ее складах ООО "Веронна" не смогла, а имущество стоимостью более 1 млрд руб. сейчас вывозится в неизвестном направлении.

О том, что в отношении них возбуждено еще одно уголовное дело — о вымогательстве — полицейский и юрист узнали в суде, при выборе в отношении них меры пресечения. Адвокат рассказала, что Битус и Лактионов себя виновными не считают, а обращение Милютина в правоохранительные органы называют попыткой ухода от ответственности за хищение имущества японской фирмы.

Защитник отметила, что именно подозрения в вымогательстве стали основанием для заключения подозреваемых под стражу. Адвокаты намерены обжаловать меры пресечения в Мособлсуде.

Источник