Пленум Верховного суда РФ на заседании во вторник, 28 июня, утвердил в состав судебной коллегии по экономическим спорам судью ВС Рамзию Хатыпову. По итогам голосования 65 участников заседания единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру.





25 мая Совфед по представлению президента назначил 56-летнюю Рамзию Хатыпову из Арбитражного суда Москвы на должность судьи ВС. Она получила рекомендацию ВККС в ноябре 2015 года. Квалифколлегия тогда решила, что привлечение детей судьи к административной ответственности за нарушение ПДД не является препятствием для ее назначения в экономколлегию ВС. Хатыповой также пришлось объяснять ВККС, что хоть ее дочь и работает юристом, представительством интересов в суде не занимается.

Хатыпова родилась в 1960 году в Кушнаренковском районе республики Башкортостан. В 1985-м окончила Башкирский госуниверситет по специальности "правоведение". В 1994 году получила назначение в Татышлинский райсуд Башкортостана, где с 1997-го по 1999 год исполняла обязанности председателя суда. В 1999–2006 годах работала в ВС Башкортостана, а в 2006-м была назначена судьей АСГМ. Специализация Хатыповой – рассмотрение споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений. Имеет первый квалифкласс судьи. В сентябре 2012 года ВККС рекомендовала ее в недавно созданный Суд по интеллектуальным правам (читайте в материале "ВККС укомплектовала Суд по интеллектуальным правам"), но туда судья так и не попала.

Источник