Фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин знаком с антитеррористическим пакетом Ирины Яровой и ходом дискуссии вокруг него, а потому учтет разные точки зрения.

РБК пишет, что, по словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, в Кремле изучают конкретные замечания, поступающие со стороны "общественников", а в процессе принятия законопроектов "имели место консультации" и "определенные изменения" с учетом мнения скептиков. Отвечая на вопрос, возможно ли использование президентом права вето, Песков сказал, что у него есть право подписывать или не подписывать закон.





Госдума приняла так называемый "пакет Яровой" 24 июня. Сегодня Совет Федерации отказался снять его с рассмотрения. Спикер Валентина Матвиенко подчеркнула, что честной позицией будет обсудить документы, и напомнила – если рассмотрение закона будет снято с повестки, он будет отправлены "напрямую на подпись президенту".

Поправки ужесточают ответственность за преступления экстремистского и террористического характера. В частности, они обязывают операторов связи и интернет-компании с 1 июля 2018 года хранить содержание звонков и переписки пользователей в срок до полугода. Перед вторым чтением парламентарии согласились изъять из пакета нормы о запрете на выезд за границу и лишении гражданства, вызвавшие общественный резонанс.

Против пакета выступила "большая четверка" сотовых операторов: МТС, "МегаФон", "ВымпелКом" и Tele2 заявляли, что требования закона являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Кроме того, отклонить антитеррористический пакет призывал и глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, вернуться к документам нужно после проведения выборов. "Спешка, как известно, хороша при ловле блох, а не при создании законов", – объяснил он.

Источник