Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры о временном доступе к вещам и документам Национального банка в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту завладения должностными лицами Приватбанка государственными средствами НБУ.

Решение суда от 18 апреля опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений.

Как отмечается в решении суда, главным следственным управлением Генеральной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, внесенном 13.11.2014 в ЕРДР, по факту завладения должностными лицами ПАО КБ «Приватбанк» чужим имуществом — государственными средствами Национального банка, выделенными на рефинансирование в особо крупных размерах по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.





Печерский райсуд Киева позволил ГПУ получить доступ к следующим документам, составляющим банковскую тайну:

решениям НБУ о предоставлении стабилизационных кредитов и кредитов рефинансирования Приватбанка, а также об отказе в предоставлении кредитов, решениям об изменении условий кредитования и документов, на основании которых приняты такие решения (докладные и служебные записки, протоколы собраний и т.п.) с 01.01.2008 по 01.01.2017; выводам инспекционных проверок Приватбанка, которые проводились для принятия решения о предоставлении кредитов (на тот же период); банковским выпискам (распечаткам движения денежных средств) по расчетным счетам Приватбанка в украинской гривне, открытым указанным учреждением в управлении НБУ в Днепропетровской области, а также в Киеве и Киевской области; перечню предприятий или лиц, которые, согласно решениям НБУ, связаны с Приватбанком и др.

Срок действия постановления суда составляет один месяц. В случаи невыполнения постановления следственный судья может вынести постановление о разрешении на проведение обыска в целях отыскания и изъятия указанных вещей и документов.

Напомним, 10 апреля на прощальной пресс-конференции по случаю своего увольнения глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что в последнюю ночь перед национализацией ПриватБанка из финучреждения вывели больше 16 миллиардов гривен.

Она уточнила, что тщательная проверка в ПриватБанке установила, что корпоративные кредиты связанным лицам составляли не 97%, как считали раньше, а все 100%. Поэтому государству снова придется докапитализировать финучреждение.

 

УКРАИНА, 26 апр. — SV Development.  
Печерский

Источник