Фото с сайта www.3news.co.nz

Осведомитель комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщивший о нарушениях в Deutsche Bank AG, отказался от полагавшейся ему премии за помощь в расследовании в размере $8,25 млн, сообщает Financial Times.

Экс-сотрудник банка Эрик Бен-Арци отказался от награды в знак протеста, что американский регулятор не наказал топ-менеджемент банка за махинации с отчетностью. Размер премии информатору SEC был третьим по величине в истории комиссии. В результате проведенного регулятором расследования крупнейший банк Германии выплатил штраф в размере $55 млн.





Бен-Арци утверждает, что штраф должны были заплатить конкретные руководители банка, а не все акционеры. Он также считает, что между SEC и топ-менеджеметом Deutsche Bank были доверительные отношения, которые привели к безнаказанности руководства кредитного учреждения. Бен-Арци указывает в статье, что топ-юристы банка позднее занимали руководящие посты в комиссии, несмотря на проведение расследования. Так, Роберт Хузами в 2009–2013 годах возглавлял отдел SEC по обеспечению выполнения законодательных требований, а до этого работал старшим советником DB в Южной и Северной Америке. Роберт Райс, старший юрист DB в 2004–2013 годах, затем стал старшим советником SEC.

В самой SEC, а также в Deutsche Bank отказались комментировать обвинения информатора.

Бен-Арци и старший трейдер банка Мэтью Симмонс независимо друг от друга сообщили о нарушениях американскому регулятору. Симмонс не стал отказываться от награды.

Ранее "Право.ru" сообщало, что власти США ведут расследование против Deutsche Bank на основе данных информатора. По данным агентства, в SEC поступила жалоба от анонимного заявителя о том, что банк завышает стоимость ипотечных облигаций, а в 2013 году скрывал свои убытки.

Источник