Фото с сайта www.happyho.ru

АО "Оренбургские авиалинии" предъявил иски к структурам девяти аэропортов: московских "Внуково" и "Домодедово", а также Самары, Челябинска, Новосибирска, Краснодара и Сочи о возврате переплаченного за последние три года налога на добавленную стоимость (НДС) общим размером в 200 млн рублей. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Перевозчик оплачивал аэропортам услуги по обслуживанию пассажиров, бизнес-зала, грузов и почты с учетом НДС. По мнению "Оренбургских авиалиний", речь идет о получении контрагентами "неосновательного обогащения", поскольку Налоговый кодекс РФ освобождает услуги, оказываемые в аэропортах и воздушном пространстве РФ, от налогообложения.





Ранее другому перевозчику, ООО "Когалымавиа", удалось оспорить в Верховном суде РФ отказ столичной ИФНС № 9 возвращать 10 млн рублей за 2013 год, которые включал в счета аэропорт "Домодедово". Налоговики утверждали, что оснований для предъявления вычета нет, поскольку аэропортовые услуги налогом не облагаются (см. "ВС защитил авиабизнес в споре с налоговиками").

Аэропорты ссылаются на правовую неопределенность: в статье 21 НК РФ о налоге на добавленную стоимость не закреплен перечень услуг, к которым применяется льгота, – например, неясно, распространяется ли она на услуги для пассажиров. Контролирующие органы устойчивого мнения по этому вопросу не демонстрировали, поэтому аэропорты стоят на "пробюджетной и консервативной налоговой позиции" и не выставляют НДС только за услуги, непосредственно связанные с обслуживанием самолетов.

В "Домодедове" считают, что говорить о неосновательном обогащении нельзя, потому что полученный НДС был уплачен аэропортом в бюджет. Эксперты говорят, что, вероятно, налоговики отказались предоставлять перевозчику вычет, отсюда и подобная формулировка.

В марте 2016 года "Оренбургские авиалинии" вместе с "Донавиа" вошли в состав нового авиаперевозчика "Россия", которая является участником группы "Аэрофлот". Материнская компания пытается взыскать со своей "дочки" более 6 млрд рублей, суть спора неизвестна (см. "Суд перенес слушание по делу "Аэрофлота" против своей "дочки" на 24 ноября").

 

Источник