Фото с сайта mk-turkey.ru

Принятие Госдумой законопроекта Ирины Яровой о хранении данных абонентов сотовой связи может сделать убыточными российских операторов связи, сообщают "Ведомости".

Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении в пятницу, 24 июня. Он обязывает операторов связи в течение полугода хранить данные о звонках, переписке и файлах клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. На хранение такого объема данных каждому оператору потребуется потратить не менее 200 млрд рублей, подсчитал Экспертный совет при российском правительстве. Эти средства потребуются на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования.





Представитель "Мегафона" оценил свои расходы в случае принятия законпроекта в 230 млрд рублей. Эти расходы значительно превышают чистую прибыль компании за 2015 год – 45 млрд рублей. Это означает, что компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, а значит, потери российского бюджета от недополучения налога от компании составят до 10 млрд рублей в год. Как предупреждает представитель "Мегафона", в этой сумме не учитываются операционные расходы на обслуживание оборудования, которые могут достигнуть миллиардов рублей в год.

По оценке МТС, организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется компании в 2,2 трлн рублей. "Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 года составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль – 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей", – сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников.

В Вымпелкоме (торговая марка Билайн) оценили свои возможные расходы в 2 трлн рублей. "Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что Вымпелком не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет", – заявил представитель оператора.

Основные затраты для российских компаний составят закупки необходимого телекоммуникационного оборудования у иностранных поставщиков, которые не платят налог на прибыль в России.

Интернет-компании "Яндекс" и Mail.ru Group пока не оценили возможный ущерб от принятия данных поправок. Однако хранение такого объема данных также потребует от них значительных капиталовложений и перестройки внутренней инфраструктуры.

Как сообщало "Право.ru", эксперты дочерней структуры "Ростелекома" подсчитали, что пакет антитеррористических законопроектов Ирины Яровой вынудит операторов связи хранить в 100 тысяч раз больше данных, чем в настоящий момент.

Источник