Фото с сайта mguu.ru

Ведущее рейтинговое профессиональное издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало  рейтинг IFLR1000-2017, в который вошли лучшие юридические компании в мире, предоставляющие услуги в области финансового права.

Издание провело исследование в государствах Северной, Латинской Америки и Карибского бассейна, Азиатско-Тихоокеанского региона, Западной Европы, Центральной и Восточной Европы, Среднего Востока и Африки. Рейтинг включает в себя несколько направлений: "проектное финансирование", "слияния и поглощения" (M&A), "реструктуризация и банкротство", "банкинг", "рынок долгового капитала", "рынок акционерного капитала", "энергетика", "горнодобывающая промышленность" и "государственно-частное партнерство/частное финансирование" (PPP/PFI). Вместе с тем IFLR распределило юрфирмы по нескольким уровням: чем выше уровень, тем лучше показатели компании.

Юридические компании из России оказались включены во все представленные категории. Набольшее количество российских юрфирм (62) было представлено в разделе "слияния и поглощения". При этом в перечень вошли как отечественные адвокатские бюро и фирмы, так и зарубежные компании, имеющие российские офисы. Лидирующие позиции в этом разделе заняли Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Freshfields Bruckhaus Deringer, Linklaters, Skadden Arps, Slate Meagher & Flom и White & Case. Среди лучших юркомпаний, оказывающих услуги в области M&A, были также отмечены ЕПАМ, ЮСТ, Vegas Lex, "Линия права", "Пепеляев Груп", "Лемчик, Крупский и Партнеры", "Русин и Векки", "Олевинский, Буюкян и Партнеры".

Среди лучших компаний названы*:

Нью-йоркская юридическая фирма Cleary Gottlieb Steen & Hamilton работает с бизнесом с 1946 года. Сейчас в компании трудится около 1200 юристов из более чем 50 стран мира. Организация обслуживает некоммерческие и общественные организации, финансовые учреждения и др. В этом году Минфин выбрал Cleary Gottlieb для того, чтобы та представляла интересы России в споре с Украиной. Сделка обошлась нашей стране в $3 млрд.

– Московский офис компании Akin Gump Strauss Hauer & Feld является основным для фирмы в России и странах СНГ. Он является самым крупным представительством компании за пределами США. Компания занимается сделками на рынке капитала как в России, так и за рубежом. Ведет арбитражные процессы, консультирует по слиянию и поглощению компаний, приватизации, а также занимается сложными вопросами публичного права и политическими вопросами.

– Компания Baker & McKenzie открыла свой московский офис в 1989 году, став первой международной юридической фирмой в России. В 1992 году были открыты офисы в Санкт-Петербурге и Киеве. Всего в российских офисах работает более чем 130 юристов. Фирма оказывает консультирование по корпоративному, трудовому, налоговому праву. Занимается разрешением споров по интеллектуальной собственности. Ведет дела по банковскому и антимонопольному праву. Всего  в 75 представительствах фирмы, действующих на территориях 47 стран, работает свыше 4000 юристов.

– Юридическая фирма Alrud была основана в 1991 году. Компания контактирует с международным юридическим сообществом и использует мировой опыт в отечественной практике. Фирма работает с крупными и средними предприятиями, работающими в области финансов, энергетики, сельском хозяйстве, торговле, фармацевтике и в других отраслях. В июне 2016 года рейтинговое агентство Chambers and Partners опубликовало результаты исследования юридических фирм в сфере частного права – Chambers High Net Worth Guide. АЛРУД стала единственной российской компаний, которая попала в рейтинг.

– Borenius специализируется на оказании юридических услуг по ведению предпринимательской деятельности. Компания неоднократно занимала ключевые места в рейтингах Chambers and Partners, Legal 500, IFLR 1000 и Best Lawyers. Главный офис компании находится в Хельсинки (Финляндия), но также компания представлена в Нью-Йорке и Москве. Borenius состоит из более чем 200 сотрудников в трех юрисдикциях.





– Юридическая фирма ALTHAUS Legal входит в состав инвестиционно-консалтинговой группы ALTHAUS Group и занимается комплексной юридической экспертизой, подготовкой документов по сделкам по российскому праву, праву Англии и Уэльса и праву иных юрисдикций. Также проводит корпоративные реструктуризации и сопровождает сделки с объектами интеллектуальной собственности. Проводит регистрацию выпусков ценных бумаг. В компании работает более 80 специалистов, на данный момент фирма завершила более чем 300 проектов в 12 странах мира. 

Бюро "Олевинский, Буюкян и Партнеры" было создано в 1993 году. В правовом бюро работает более 80 сотрудников. Штаб-квартира компании находится в Москве, региональные представительства расположены в Санкт-Петербурге, Воронеже и Твери. Компания занимается юридическим сопровождением процедур банкротства, арбитражными и гражданскими спорами, а также сопровождением сделок. Кроме того, оказывает консультации по вопросам применения норм корпоративного, налогового, хозяйственного и уголовного права.

В раздел "банкинг" попали 38 юрфирм, наиболее высокие показатели из которых получили Allen & Overy, Clifford Chance, Herbert Smith Freehills и Linklaters. Помимо этого в рейтинг вошли российская АЛРУД и работающая в Центральной и Восточной Европе Peterka & Partners.

Среди лучших компаний названы*:

– Российский филиал юридической фирмы Freshfields Bruckhaus Deringer насчитывает более чем 55 юристов, в том числе шесть партнеров. FBD оказывает консультационные услуги и юридическое сопровождение сделок, помогает в реструктуризации бизнеса, активна в сфере судебных споров по налогообложению. Также фирма занимается корпоративным и коммерческим правом, оказывает консультационные услуги по сделкам на рынке энергетики и природных ресурсов. Кроме того, занимается разрешением споров с недвижимостью, телекоммуникациями и СМИ. 

– Baker & McKenzie

– Akin Gump Strauss Hauer & Feld

– Alrud

В разделе "рынок акционерного капитала" лучшими оказались Cleary Gottlieb Steen & Hamilton, Linklaters и Skadden Arps Slate Meagher & Flom. Последний, однако, не вошел в число первых в категории "рынок долгового капитала".

Среди лучших компаний "рынок акционерного капитала"*:

– Allen&Overy – основанная в 1930 году международная юрфирма со штаб-квартирой в Лондоне. Входит в так называемый "Магический круг" (Magic circle), включающий самые крупные и известные юркомпании Великобритании. Считается одной из наиболее элитных юрфирм, поскольку оказывает консультации национальным и транснациональным корпорациям, финансовым институтам и правительственным структурам. Штат Allen&Overy насчитывает более чем 5000 сотрудников, включая 500 партнеров в 46 офисах по всему миру. Московский офис юрфирмы открылся в 1993 году, в нем работает 150 юристов.

– Clifford Chance – ведущая британская юрфирма, основанная в 1987 году путем слияния Clifford Turner and Coward Chance. Насчитывает почти четыре десятка офисов в 26 странах мира. Число юристов превышает 3300.

– Akin Gump Strauss Hauer & Feld

– Alrud

Среди лучших компаний "рынок долгового капитала"*:

– Allen&Overy

– Cleary Gottlieb Steen & Hamilton

– Jones Day входит в число крупнейших в мире юридических фирм. В настоящее время на компанию работает более чем 2500 юристов, из них свыше 550 защитников оказывают свои услуги в Европе и 200 юристов – в Азии. Организация дает консультации по вопросам ведения бизнеса – это одно из ключевых направлений ее работы. В этой области Jones Day была удостоена большого числа наград.

– Юридическая фирма Debevoise & Plimpton работает как с индивидуальным, так и с корпоративным клиентами. Компания специализируется в разных областях: в сфере корпоративного права, сделок с ценными бумагами, слияний и поглощений, антимонопольного законодательства. Организация была основана в 1931 году и существует уже более 85 лет. У фирмы есть представительства в Нью-Йорке, Вашингтоне, Париже, Москве и других городах. Штат Debevoise & Plimpton сейчас насчитывает более 750 юристов.

Лидерами среди юрфирм, предоставляющих услуги в области "горнодобывающей промышленности" в РФ, стали российские подразделения Baker & McKenzie и Norton Rose Fulbright. Также в список вошли "Некторов, Савельев и Партнеры", "Пепеляев Груп" и Vegas Lex.

Среди лучших компаний названы*::

— Baker & McKenzie

— Allen&Overy

В разделе "энергетика" лидирующие позиции заняли Akin Gump Strauss Hauer & Feld, Baker Botts, Freshfields Bruckhaus Deringer, Herbert Smith Freehills, Linklaters и Morgan Lewis & Bockius.

Среди лучших компаний названы*::

– Akin Gump Strauss Hauer & Feld

– Allen&Overy

– Norton Rose Fulbright – международная юрфирма, созданная в 1794 году, со штатом в более чем 3800 юристов, базирующихся в полусотне городов по всей Европе, США, Канаде, Латинской Америке, Азии, Австралии, Африке, Ближнему Востоку и Центральной Азии. Основные области практики: антимонопольное право, банковское дело и финансы, корпоративное право, M&А и ценные бумаги, налогообложение. В промышленном секторе специализируется на энергетике, горнодобывающей промышленности и транспорте. С начала 1970-х годов дает консультации по вопросам ведения бизнеса в России. Московский офис насчитывает 40 юристов.

– Юрфирма Chadbourne&Parke, открытая в 1902 году Томасом Чадборном. В настоящее время объединяет порядка 400 юристов и налоговых консультантов в 12 офисах в десяти странах. Chadbourne зарекомендовала себя в области проектного финансирования и энергетики, международного страхования и корпоративного права. Штаб-квартира расположена в Нью-Йорке.

В области "проектного финансирования" наиболее высокие показатели были присвоены White & Case, Freshfields Bruckhaus Deringer и Linklaters.

Здесь в своих категориях названы*:

– Компания Freshfields Bruckhaus Deringer была образована в 2000 году трехстороннего слияния между Freshfields (Великобритания), ДDeringer Tessin Herrmann & Sedemund (Германия) и Bruckhaus Westrick Heller Löber (Германия и Австрия). Имеет представительства по всему миру. В Московском офисе работают более 60 юристов. Компания предоставляет юруслуги не только в области проектного финансирования, но и в сферах общего, корпоративного и коммерческого права, банковского дела и финансов, международных и трансграничных сделок, реструктуризации и корпоративного восстановления, вопросов собственности, рынков капитала и операций с ценными бумагами, промышленных проектов, интеллектуальной собственности и так далее.

– Allen&Overy

– Chadbourne&Parke

– Akin Gump Strauss Hauer & Feld

– DAR Development является коммерческим брокером недвижимости, который специализируется на развитии проектов "с нуля": покупке, продаже, лизинге, проектировании и строительстве. Как указано на сайте компании, в сферу ее интересов входит средних размеров торговая, офисная и промышленная недвижимость в пределах от 5000 до 30 000 квадратных футов.

Deringer и Linklaters также указываются среди лучших юрфирм категории "PPP/PFI". Лидером в этой категории также оказалась Herbert Smith Freehills.

Лидерами среди фирм, оказывающих свои услуги в области "реструктуризация и банкротство", на своих уровнях стали: 

– Herbert Smith Freehills, основанная в 2012 году путем слияния одной из старейших ведущих британских юрфирм Herbert Smith и австралийской Freehills и имеющая две штаб-квартиры – в Лондоне и Сиднее. По всему миру расположены более двух десятков офисов компании, в которых работают около 2100 адвокатов;

– Allen & Overy

– Cleary Gottlieb Steen & Hamilton

– Alrud

В разделе "государственно-частное партнерство/частное финансирование (PPP/PFI)" перечислены*:

– Freshfields Bruckhaus Deringer

– Clifford Chance

– Dentons – одна из крупнейших международных юридических фирм: имеет 125 офисов в 50 странах. В число клиентов фирмы входят транснациональные и российские корпорации, фонды, банки, страховые компании, государственные организации, а также малые предприятия и индивидуальные предприниматели. Ее юристы специализируются в 24 отраслях экономики и 40 областях практики.

IFLR1000 представляет собой рейтинг, выходящий ежегодно с 1990 года. Этот справочник проводит исследование среди 1000 компаний, оказывающих услуги в области банковского, финансового и инвестиционного бизнеса. В настоящее время IFLR проводит такие исследования более чем в 160 странах мира. Лидеры различных категорий финансового права определяются на основании статистических данных, мнений конкурентов и партнеров, а также отзывов клиентов.

* – все компании одного уровня приблизительно равнозначны и в рейтинге перечислены по алфавиту

Источник