УКРАИНА, 28 окт. — SV Development. Эксперт по вопросам финансов Василий Горбаль считает, что возможен вариант, когда сами акционер примут решение о разделении «ПриватБанка» на два учреждения.

Ряд экспертов заявляют о возможной национализации «ПриватБанка» или его слиянии с «Ощадбанком». Оба учреждения считаются системообразующими.

Национализация для «ПриватБанка», по заявлениям экспертов, возможна в случае провала или нарушений сроков его докапитализации. За последнее время Нацбанк сумел сделать сразу несколько заявлений именно по поводу данного банка.

Так, заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб сообщил, что допускает национализацию «ПриватБанка» в случае невыполнении плана докапитализации — несмотря на то, что слухи об этом усиленно отрицают в самом финучреждении. А глава регулятора Валерия Гонтарева сообщила, что акционеры всех банков должны выполнять планы по капитализации.

На данный момент в банке идет второй этап проверки выполнения программы докапитализации, который закончится до конца года. Подробнее вероятность национализации «ПриватБанка» в эфире радиостанции Голос Столицы спрогнозировал эксперт по вопросам финансов, экс — член совета НБУ Василий Горбаль.

Возможна ли национализация «ПриватБанка»?

Национализация «ПриватБанка»: слухи или ближайшее будущее?

— Начнем с того, что разговоры о рисках в связи с размерами «ПриватБанка» идут не два года, а, наверное, уже лет десять. То есть оцениваются и нашими международными финансовыми партнерами, и самим регулятором те риски, которые существуют в связи с этими размерами, которые занимает «ПриватБанк» в украинской банковской системе. Второй тезис: действительно, НБУ предъявил программу капитализации всем украинским банкам, в том числе самому «ПриватБанку». Программа докапитализации рассчитана на три года. Заканчивается ее первый этап, а до конца года будет закончена проверка, которая подтвердит выполнение первого этапа докапитализации «ПриватБанка».





По поводу присоединения к «Ощадбанку», то это один из вариантов возможных. Я не очень верю в вариант присоединения к «Ощадбанку», учитывая высокую технологичность «ПриватБанка» и понимание того, что, наверное, «Ощадбанк» может просто захлебнуться от подобного присоединения. Поэтому обсуждать варианты, каким образом может произойти поддержка государства «ПриватБанка» в случае невозможности акционерами  докапитализировать, и это надо будет делать государству, наверное, пока еще рано. Потому что механизм этот достаточно непростой, сложный. И удачная рекапитализация государством банковского учреждения у нас есть одна лишь всего — это «Укргазбанк». Я непосредственно участвовал в этом процессе, и могу назвать как плюсы, так и минусы. И минусов тоже достаточно много. Все месседжи, которые сейчас должны идти от регулятора — о том, что государство в любом случае всегда подставит плечо «ПриватБанку» и клиентам банка не надо переживать. Вот это единственный тезис, который мы должны обсуждать.

Почему тогда прозвучали два противоречивых заявления от руководства НБУ?

— Подобные вещи должно озвучивать даже не НБУ, а правительство. Учитывая то, что средства на докапитализацию в случае участия государства в капитале банка должно выделять правительство. Поэтому не словами одного регулятора мы должны руководствоваться в этой дискуссии. Вспомните «Дельта Банк», который был и системообразующим, но тогда критерии были немного шире. «ПриватБанк» действительно на первом месте, тут вообще дискуссий нет.

Но тогда были невнятные месседжи со стороны регулятора и отсутствие подобных подтверждений со стороны правительства. Поэтому, если эту тему на уровне власти подняли, то очень хотелось бы услышать и позицию правительства в этом вопросе, что да, в бюджете эти средства есть, они будут предусмотрены в случае ситуации «Ч», когда бы что-то пошло не так, государство быстро и адекватно подставит свое плечо в виде возможности предоставления капитала. И клиенты банка этого не почувствуют. Вот только в таком разрезе мы можем обсуждать эту ситуацию.

Получается, что заявления со стороны руководства НБУ разгоняют информационную волну, связанную с обсуждением?

— Конечно, подогревают. И я понимаю и пресс-службу «ПриватБанка», и сам «ПриватБанк», что сложно реагировать на подобные выпады, которые появляются в информационном пространстве. Потому что, естественно, они увеличивают нервозность и провоцируют панику среди клиентов, и с ней необходимо работать, учитывая объем средств населения, который есть у «ПриватБанка», и остальных клиентов. То есть этим как-то надо лавировать. Поэтому ситуация непростая. Но важно было бы, чтобы все месседжи, которые если идут от регулятора, были более внятными,  однозначными. Что касается заявления Сологуба, то подобных неточностей в комментариях не должно быть.

Возможно, специально запускается информационная волна по этому поводу?

— Мне кажется, это из-за отсутствия опыта коммуникации с обществом, непонимания тех процессов, которые происходят в банках, с точки зрения паники среди клиентов, из-за отсутствия, наверное, четкого понимания того механизма, который должен быть запущен, если действительно будет принято подобное политическое решение. Потому что этот процесс достаточно непростой.

Ваш прогноз: «ПриватБанк» останется в действующем состоянии или возможна его национализация?

— Мы даже слово «национализация» не должны использовать, потому что нет такого термина в наших нормативных документах. Он ошибочно был запущен в свое время определенными политиками. Есть вопросы рекапитализации, это участие государства в капитале банка. Можем говорить, наверное, только о таком варианте. Возможен вариант, когда сами акционеры банка примут решение, например, о разделении на два банка. И этим решением снимут риски, связанные с размером банка. То есть «ПриватБанк» ожидают определенные изменения, но клиентам банка переживать нечего.

Ранее советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ сказал в эфире Голоса Столицы, что введение Национальным банком института маркет-мейкеров приведет к монополизации финансового рынка.

Напомним, по словам политолога, эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Николая Спиридонова, в парламенте главе НБУ Валерии Гонтаревой противостоят представители различных политических сил. Об этом он сказал в эфире Голоса Столицы.

Источник