Фото с сайта abnews.ru

Блогеру Антону Носику, приговоренному Пресненский райсудом к штрафу по делу об экстремизме, выдали копию приговора с ошибкой. Об этом он написал в своем "Живом журнале".

В тексте документа указан подсудимый Носик А. Ю. В действительности же блогера зовут Носик Антон Борисович. "Как выясняется, процесс происходил с участием подсудимого Носика А. Ю. И адвокат Бадамшин в нем участвовал в защиту того же Носика А. Ю. (кстати, кто это?!) А осудили в результате Носика А. Б.", – поделился он со своими читателями.





Несмотря на то, что приговор был вынесен 3 октября, его копию Носику доставили лишь 14 октября. В соответствии с положениями ст. 389.4 УПК, если осужденный на свободе, то срок подачи апелляции исчисляется с момента постановления приговора. Блогер добавил, что оно непременно будет обжаловано.

В начале месяца судья Евгений Найденов признал Носика виновным по ч. 1 ст. 282 УК и приговорил к штрафу в 500 000 руб. (см."Суд оштрафовал обвиняемого в экстремизме блогера Носика на 500 000 руб."). Поводом для уголовного преследования последнего стал пост под заголовком "Стереть Сирию с лица земли", в котором он сравнил Сирию с нацистской Германией и написал, что, если ее сотрут с лица Земли, "ни разу не огорчится" (см. "СМИ: на Антона Носика возбуждено дело за публикацию в ЖЖ поста о Сирии"). Гособвинение утверждало, что блогер "имел умысел возбуждения ненависти и вражды к группе "сирийцы" по национальному и территориальному признаку", и требовало приговорить его к двум годам колонии.

Источник