УКРАИНА, 11 апр. — SV Development. Она решилась на отставку. После трех лет, проведенных в кресле главы Нацбанка, Валерия Гонтарева покидает свой пост.

Заявление написано, направлено на подпись президенту. Гонтарева говорит о выполненной миссии, ее оппоненты — о провале реформ. Но главный вопрос — как отреагирует гривня?

Кресло главы Нацбанка Валерия Гонтарева заняла 19 июня 2014 года. Одной из своих заслуг она считает зачистку украинской банковской системы, называя этот процесс «стабилизацией». Еще в начале 2014 года в Украине было 180 банков, сейчас — 92. Остальные признаны неплатежеспособными.

В итоге украинская банковская система, так сказать, «очистилась» от таких монстров, как «Платинум», «Фидобанк», «Крещатик» и «Дельта-банк».





Этот список мог пополнить и «Приват», однако в последний момент был национализирован и докапитализирован за счет государства.

«Кроме кризисных явлений в экономике Украины к этому привела невзвешенная кредитная политика «ПриватБанка».Более 207% корпоративного портфеля который составил 150 млрд.  гривен на первого апреля 2015 года, это были кредиты связанные с акционерами компаниями», — рассказывает Валерия Гонтарева.

Закрытие банков сопровождалось протестами вкладчиков и падением доверия к национальной банковской системе. Клиенты требовали уволить Гонтареву с должности главы НБУ.

За последний месяц отставку Гонтаревой неоднократно обсуждали в СМИ, хотя сама она настаивала, что никуда уходить не намерена. А сегодня, на пресс-конференции наконец сообщила об отставке и таким образом подтвердила слухи.

«Я приняла решение оставить эту должность и уйти из НБУ. Я подала президенту Украины официальное заявление про отставку по собственному желанию с 10 мая».

Свое руководство главным финрегулятором страны Гонтарева провальным не считает. Напротив, уверена, что помогла стабилизировать экономику.

«Обеспечено макрофинансовую стабильность. Мы очистили банковскую систему от неплатежеспособных банков и усилили ее устойчивость на будущее. Банки здоровые, прозрачные и уже готовы возобновить кредитование. Мы осуществили полную трансформацию Нацбанка, перестроили все процессы и превратили Нацбанка в мощный модернизированный институт».

Мнения экспертов по вопросу «что будет с курсом гривни в Украине из-за отставки Гонтаревой» — разделились. Одни утверждают, что отставка позитивно скажется на курсе, другие же полагают, что эта новость абсолютно никак не повлияет на колебания валют. Пока же гривня на новость из Нацбанка никак не отреагировала. Изменится ли курс — узнаем завтра. Тем временем, экономисты и политики гадают — кто займет высокое кресло.

Источник