Фото Право.Ru

В Самарской области суд впервые привлек к административной ответственности директора компании, который в отведенный законом срок не предоставил информацию по адвокатскому запросу. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

Ранее один из самарских адвокатов направил в компанию "АВТ Моторс" запрос о предоставлении заказ-наряда по ремонту автомобиля своего клиента. Однако по истечении месяца с момента обращения ответа на него так и не поступило. Позже, в рамках прокурорской проверки, директор компании утверждал, что направлял адвокату ответ простой корреспонденцией без обратного уведомления. Но предоставить доказательства отправки письма он не смог.





Мировой судья судебного участка № 1 Железнодорожного судебного района Самары признал главу автосервиса виновным в совершении административного правонарушения по ст. 5.39 КоАП (неправомерный отказ в предоставлении гражданину, в том числе адвокату в связи с поступившим от него адвокатским запросом, информации, предоставление которой предусмотрено федеральными законами, либо несвоевременное ее предоставление). Предпринимателю назначен штраф в размере 1000 рублей.

Закон, вводящий понятие адвокатского запроса, начал действовать с июня этого года (читайте материал "Право.ru" "Как это работает: адвокаты начинают жить по новым правилам"). Под адвокатским запросом понимается "официальное обращение по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юрпомощи". На ответ в письменной форме отводится не более 30 дней. Адвокату могут отказать в получении запрошенных сведений, если субъект, получивший запрос, не обладает нужной ему информацией, если запрашиваемые сведения составляют гостайну, а также если запрос оформлен и направлен недолжным образом. За неправомерный отказ в предоставлении информации должностным лицам грозит штраф от 1000 до 3000 рублей.

Источник