Фото с сайта medialeaks.ru

"Большие пользовательские данные" россиян в интернете должны быть признаны собственностью государства, передает ТАСС слова гендиректора InfoWatch Натальи Касперской.

По ее словам, к "большим пользовательским данным" относится вся информация простых пользователей, собираемая с помощью информационных технологий. Речь идет, в частности, о поисковых запросах, информации о местонахождении, контактах, переписке, а также фото- и видеоматериалах.  Касперская, которая также возглавляет подгруппу "Интернет + Общество" при рабочей группе помощника президента РФ Игоря Щеголева, считает, что пользователь этими данными не обладает, так как он «отпустил их в информационное пространство».





Компании, которые собирают так называемые Big Data россиян, в основном, являются зарубежными. По мнению Касперской, неправильно то, что другие страны эту информацию могут свободно скачать и узнать, например, политические предпочтения граждан. Гендиректор InfoWatch полагает, что есть два способа передачи Big Data государству — перехватывать данные в процессе их передачи от россиян к иностранным компаниям, либо оставить все данные в России и хранить их так же, как и персональные данные по соответствующему закону. "В этом случае хранить нужно будет очень большие объемы информации, мы сразу себе представили тяжбы с Google и Facebook", — цитирует агентство слова Касперской.

По ее мнению, необходимо законодательно обязывать передавать данные в Россию, либо же «просто пытаться как-то аккуратно загонять их» в страну. В качестве примера Касперская привела Китай, где Facebook взаимодействует с местными властями. "Какое-то время Facebook там был запрещен. Власти Китая сказали: "Либо вы будете работать по нашим правилам, либо нет". Сейчас Facebook опять выходит в Китай, они согласились работать по правилам Китая и передавать информацию китайскому правительству. Это тоже вариант", — считает Касперская.

Ранее стало известно, что до конца года рабочая группа при администрации президента определится с регулированием «больших пользовательских данных» россиян (см. В России до конца года будет создан оператор "больших пользовательских данных").

Источник