Фото с сайта www.economy.gov.ru

Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что в результате зачистки банковского сектора число недобросовестных банков за три года уменьшилось со 150 до менее 10, пишет РБК со ссылкой на интервью главы ЦБ Financial Times.

Свою нынешнюю должность Набиуллина заняла летом 2013 года, с тех пор Банк России отобрал лицензии у 284 кредитных организаций. Причем примерно треть банков из этого списка лишилась лицензии в текущем году. Под зачистку попали и достаточно крупные банки, к примеру, в начале октября регулятор отозвал лицензию у "АйМаниБанка" из топ-150 (см. "ЦБ отозвал лицензию у столичного "АйМаниБанка" из топ-150").





Причины, по которым кредитные организации лишались лицензий, совершенно разнообразные: некоторые из них занимались отмыванием денег, другие систематически нарушали законодательство. К числу последних относится, например, подмосковный "Евроситибанк" – он не исполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты регулятора (см. "ЦБ отозвал лицензию у подмосковного "Евроситибанка").

"Нас радует, что люди осознают неминуемость наказания для тех, кто нарушает закон. Недобросовестные банкиры получают наказание и отправляются в тюрьму, и очень важно избежать подобных преступлений в будущем", – отметила Набиуллина.

При этом глава Банка России подчеркнула, что сейчас банковская система находится в достаточно благоприятном состоянии: она вернулась к прибыльности докризисных времен. "Она сейчас на том же уровне, как до различных кризисов, начавшихся в конце 2014 года", – сказала Набиуллина.

Источник