Шаплова Евгения | «Право.Ru»

Вопросы взаимодействия судов с прессой и гражданами, а также формирование деловой репутации судей обсудили сегодня на заседании комиссии по связям с государственными органами, общественными организациями и СМИ Совета судей РФ.

Председатель комиссии Анатолий Сушинских, глава Тюменского областного суда, отметил необходимость расширения полномочий Советов судей в регионах по представлению и защите репутации, чести и достоинства судей. «Судья оказывается один на один с этими проблемами, сегодня мы не можем представлять его интересы в соответствующих органах», – заметил Сушинских.

Он также рассказал, что одной из приоритетных задач комиссии является упорядочивание отношений со средствами массовой информации.





Заместитель начальника главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов при Судебном департаменте Вадим Зиятдинов обратил внимание на то, что, если раньше комиссия больше внимания уделяла СМИ, то сегодня она стала теснее работать с обществеными организациями. «Мы проводили исследование – насколько общественность доверяет судебной власти, и выяснили, что ни в одной стране количество тех, кто верит судам, не превышает 30%. Все говорят, что все проплачено и куплено», – рассказал Зиятдинов, добавив, что задача комиссии – дать больше информации общественности о судах и судьях. По его мнению, хорошим средством для формирования правового сознания будет введение юридического образования в школах.

Председатель Рязанского областного суда Елена Сапунова рассказала на это, что в области уже около 10 лет действует программа «Знакомьтесь, судебная система России», которая повышает уровень правового образования у школьников. Сушинских предложил распространить эту программу на всю страну.  

Рассказала Сапунова и о конференции «Суды и СМИ», которая прошла на прошлой неделе в Будапеште. Она отметила, что «там проблемы у судов такие же, как и у нас – необоснованно конфликтная информация о работе судов, размещаемая в СМИ».

Алексей Кравцов, президент Союза третейских судов, отошел от темы правового воспитания подрастающего поколения и попросил проинформировать судей в отставке о продолжении набора кандидатов третейские судьи. «Не меньше 15 судей в отставке должны быть в каждом третейском суде. Сейчас больше всего анкет присылают кандидаты из судов общей юрисдикции, мировых судей около 20%, а из арбитражных судов – 10%. Мы хотим ввести возможность вести третейские разбирательства по видеосвязи. Можно будет не выходить из своей квартиры и получать гонорары», – рассказал Кравцов.

Он попросил также вынести на обсуждение в Совете судей вопрос сохранения социальных гарантий для судей в отставке и попросил подумать над введением на юркафедрах курса «Особенности третейского судопроизводства».

Источник