Евгений Голошумов, начальник главного управления организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном суде, рассказал о мерах по обеспечению безопасности судов, которые предпринимает его ведомство. Самой важной проблемой стал отказ ФССП от круглосуточной охраны зданий судов. Голошумов представил пути ее решения.





Болезненным ударом по системе безопасности судов стало прекращение круглосуточной охраны зданий ФССП. Она прекратилась в 136 судах. Голошумов пояснил, что пришлось искать иные охранные структуры и заключать с ними контракты. На это потребовалось дополнительное бюджетное финансирование. По словам Голошумова, от 85 судов пришли обращения в СД с просьбами о помощи в решении вопроса круглосуточной охраны. На эти цели выделили 130 млн руб.

Спикер подчеркнул, что только на один пост охраны у здания суда потребовалось 46 млн руб. на 85 судов. Дополнительные 20 млн руб. выделили для тех судов, где нужно 2 поста охраны. В апреле 2016 года удалось договориться с ФССП о том, что ведомство возьмет под круглосуточную охрану 35 зданий судов общей юрисдикции и арбитражных судов.

Удалось достигнуть и еще одного важного соглашения с ФССП, отметил Голошумов. Теперь приставы будут охранять здания не только в течение рабочего времени, но и до фактического окончания работы – всех судебных заседаний.

В заключении выступающий заявил, что с МВД и ФССП плотное сотрудничество будет продолжаться. Кроме того, нужно будет обращать пристальное внимание на совершенствование технических систем безопасности в судах.

Источник