Фото с сайта www.gazeta.ru

Правозащитный центр "Мемориал" отказался добровольно зарегистрироваться в качестве НКО-иноагента, из-за чего Минюст направил в Тверской райсуд Москвы протокол об административном правонарушении, передает ТАСС.

Как рассказала агентству исполнительный директор Елена Жемкова, "Мемориал" не согласен с обвинениями Минюста, поскольку организация является международной, и, согласно позиции Конституционного суда, не должна быть включена в реестр. Она также добавила, что правозащитники оспорят решение ведомства после того, как получат сам документ.





4 октября международное историко-просветительское общество "Мемориал" было включено в реестр иностранных агентов. Чиновники такое решение обосновывали тем, что организация участвовала в политдеятельности и якобы получала деньги от иностранных источников. Началось же все с того, что в начале осени Минюст по обращению Генпрокуратуры провел внеплановую проверку (см. "Минюст начал внеплановую проверку "Мемориала"). Член совета "Мемориала" Олег Орлов пояснял РБК, что общество объединяет региональные и иностранные структуры, а также одноименный правозащитный центр.

Помимо прочего, в середине сентября правозащитники пожаловались в Комитет министров Совета Европы на неисполнение российскими властями постановления ЕСПЧ по делу "Ким против России", касавшегося содержания гражданина Узбекистана, которого отказались принимать на родине, в условиях хуже тюремных (см. "Мемориал" пожаловался в Совет Европы на неисполнение РФ требований ЕСПЧ по апатридам").

 

Источник