Фото с сайта auto-wiki.ru

Депутат Василий Швецов предлагает изложить ст. 446 ГК в новой редакции, дополнив перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, рядом новых пунктов. Законопроект уже направлен в ГД.





Речь идет о том, чтобы внести в этот список земельные участки под сады и огороды, если должник не использует их для бизнеса и не владеет иными участками. Кроме того, парламентарий предлагает не применять взыскание к транспортным средствам стоимостью менее 400 000 рублей. Если же цена автомобиля превышает этот показатель, автор допускает возможность взимания платы с задолжавшего гражданина. В таком случае он должен будет выплатить разницу между стоимостью транспорта и указанной пороговой суммой, до достижения которой взыскание не допустимо.

Шевцов считает, что применять такое нововведение не стоит в тех случаях, когда предлагаемое к взысканию имущество заложено или долг гражданина будет впоследствии направлен на алименты.

По мнению депутата, принятый на основе данного проекта закон позволит избежать ущемления граждан в их минимальных имущественных правах. Он подчеркивает, что ведение своего хозяйства зачастую является для россиян единственным способом обеспечения жизненно важной продукцией, равно как и автомобиль – не роскошь, а способ добраться до работы.

С текстом законопроекта № 1107198-6 "О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Источник