Фото с сайта ruwest.ru

Сегодня столичная апелляция рассмотрит жалобу адвокатов бывшего главы Минэкономразвития, обвиняемого в получении взятки в $2 млн. Защитники просят освободить его из-под домашнего ареста, сообщает "Эхо Москвы".

Один из адвокатов Улюкаева, Тимофей Гриднев (ранее защищал Евгению Васильеву по делу "Оборонсервиса" и Платона Лебедева, делового партнера Михаила Ходорковского – прим. ред), сообщил, что защита просит суд избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением свободы: подписку о невыезде или освобождение под залог. Если этого не случится, адвокаты ходатайствуют разрешить Улюкаеву хотя бы ежедневные двухчасовые прогулки.





RT пишет, что Улюкаева с целью проверить, в каких условиях он содержится под арестом, собираются навестить члены общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы. Зампред комиссии Ева Меркачева рассказала изданию, что раз квартира экс-чиновника стала местом принудительного содержания, ОНК имеет право на такого рода визит. Дата визита пока неизвестна, поскольку правозащитников должен пригласить сам Улюкаев. «Он находится в своей частной собственности, поэтому здесь нужно разрешение не государства, а его личное. Не знаю, согласится ли, но я попробую», – пояснила Меркачева.

Сотрудники ФСБ и СКР задержали Алексея Улюкаева при получении взятки в $2 млн в ночь с 14 на 15 ноября текущего года (см. "Глава МЭР Алексей Улюкаев задержан за вымогательство $2 млн у представителей "Роснефти"). По версии следствия, за эти деньги министр обещал выдать "Роснефти" положительное заключение МЭР, позволяющее приобрести госпакет в 50% акций "Башнефти". В отношении чиновника возбуждено дело по ч. 6 ст. 290 УК, максимальная санкция которой – 15 лет лишения свободы (см. "СКР предъявил Улюкаеву обвинение в вымогательстве и получении взятки"). Сам бывший министр свою вину отрицает. Басманный райсуд столицы на два месяца отправил его под домашний арест с запретом прогулок и использования любых средств связи. В этот же день Владимир Путин уволил его с поста министра в связи с утратой доверия (см. "Путин уволил Улюкаева с поста главы Минэкономики").

По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, около 50% россиян оценили уголовное преследование экс-главы МЭР как показательную акцию, сведение счетов и результат конфликта в высших эшелонах власти и только 30% считают арест бывшего министра реальным проявлением борьбы властей с коррупцией. В Кремле же заявили, что до вынесения решения судом "дело Улюкаева нельзя отнести к разряду коррупционных" (см. "Более половины россиян считают арест Улюкаева "показательной акцией").

Источник