Петр Павленский
Фото с сайта rusnovosti.ru

Мосгорсуд сегодня отклонил апелляционную жалобу акциониста Петра Павленского на приговор по делу о поджоге им в ноябре 2015 года двери здания ФСБ на Лубянке. Об этом рассказывает РИА Новости.

"Постановление Мещанского райсуда оставить без изменений, апелляционную жалобу – без удовлетворения", – огласил свое решение судья Николай Ткачук. Сам осужденный на заседание не явился. Поскольку его должным образом оповестили о дате разбирательства, судья решил рассмотреть жалобу в его отсутствие.





В ходе заседания сторона защиты настаивала на оправдании Павленского. Адвокат Ольга Динзе заявила, что суд первой инстанции не приобщил к материалам дела заключение эксперта, которая оставила без ответа некоторые вопросы касательно подожженной двери. Кроме того, суд "отказал в предоставлении нашему специалисту двери на исследование", добавила она. По ее мнению, полумиллионный штраф является незаконным, поскольку Павленский не имеет постоянного дохода и места работы, а ущерб в размере 483 000 руб. – безосновательный. Прокурор, в свою очередь, парировал, что первая инстанция дала надлежащую оценку заключению экспертов, и просил отклонить жалобу.

Этим летом Мещанский суд (дело № 01-0326/2016) признал Павленского виновным в повреждении объекта культурного наследия (ст. 243 УК), назначил ему штраф и обязал возместить ущерб войсковой части № 55002, которая заведует зданием ФСБ в центре столицы (см. "Суд приговорил Павленского к штрафу в 500 тысяч рублей за поджог двери ФСБ"). Ночью 9 ноября прошлого года Павленский вылил бензин на входную дверь подъезда № 1 здания ФСБ на Лубянке, а затем поджег ее. Его задержали, когда он фотографировался на фоне огня. До оглашения приговора он семь месяцев содержался в СИЗО. Эксперты признали, что здание ФСБ представляет ценность как часть архитектурного ансамбля XIX – начала XX веков.

Павленский получил скандальную известность из-за своих эпатажных акций протеста. К примеру, летом 2012 года он зашил себе рот, бастуя против ареста музыканток группы Pussy Riot, а спустя год, раздевшись и обмотавшись колючей проволокой, пришел к зданию Заксобрания Петербурга. Кроме того, в ноябре 2013 года акционист прибил себя гвоздем к брусчатке Красной площади – таким образом, по его словам, он изобразил метафору на современное общество. Павленский не раз проходил психиатрическую экспертизу, однако всегда признавался вменяемым.

Источник