Фото с сайта wikipedia.org

Мосгорсуд продлил срок ареста экс-владельца стройфирмы "Миракс Групп" Сергея Полонского, который обвиняется в хищении 2,6 млрд руб. при возведении двух жилкомплексов, передает РИА Новости.

"Продлить меру пресечения в виде содержания под стражей до 10 ноября", – сказал по итогам заседания Сергей Груздев. Таким образом, он встал на сторону гособвинения, отклонив ходатайство защиты, которая добивалась для бизнесмена более мягкой меры пресечения. Прокурор заявил, что Полонскому предъявлено обвинение в уточненной редакции, и сейчас он заново изучает материалы дела. Скоро оно снова поступит на рассмотрение в суд. Кроме того, предприниматель, оказавшись на свободе, может сбежать или попытаться давить на свидетелей.





Адвокат Полонского Славик Брсоян настаивал, что его подзащитный и ранее не предпринимал попыток скрыться от следствия – ему попросту закрыли границу Камбоджи на выезд, поскольку там он также обвинялся в преступлении. При этом прокуратура нарушила сроки для повторной передачи дела в Мосгорсуд и сейчас использует это для продления срока ареста обвиняемого, добавил Брсоян. "Полонский пересидел все предельные сроки, предусмотренные для данной категории дел", – негодовал он на заседании. Самого фигуранта дела удалили из зала в начале слушания за нарекания с судьей, а затем повторно – во время зачитывания решения.

Полонскому инкриминируется совершение двух преступлений по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество). По версии следствия, он, вступив в сговор с членами совета директоров фирмы "Миракс Групп" Алексеем Адикаевым, Дмитрием Луценко и Максимом Темниковым, с 2008 по 2009 год похитил 2,6 млрд руб. дольщиков, которые вложились в постройку многоквартирных домов в жилкомплексах "Кутузовская Миля" и "Рублевская Ривьера" (см. "Генпрокуратура направила в суд дело Сергея Полонского").

Все трое подельников бизнесмена находятся в международном розыске. Сам Полонский скрывался в Камбодже, однако там его задержали за нарушение миграционных законов, а затем, весной прошлого года, депортировали в Россию (см. "Сергей Полонский арестован в Камбодже – адвокат"). МГС уже неоднократно продлевал арест бизнесмену: к примеру, в июле – до середины августа этого года. Тогда суд не внял аргументам Полонского, что у потерпевших нет к нему претензий. "Если бы имелись обманутые дольщики, они стояли бы тут с плакатами", – говорил он (см. "Мосгорсуд оставил Полонского под арестом").

Источник