Фото с сайта www.kreditsinterneta.lv

Минюст разработал законопроект, согласно которому к исполнению гособоронзаказа могут привлечь осужденных. Документ размещен для публичного обсуждения.

Ведомство отмечает, что действующее законодательство не позволяет учреждениям уголовно-исполнительной системы участвовать в реализации задач по гособоронзаказу. Этому фактически мешает положение закона о гособоронзаказе, в соответствии с которым возможна только одна форма расчетов в этой сфере – через счета, открытые в уполномоченных банках.





Между тем в лице учреждений уголовно-исполнительной системы министерство видит конкурентоспособного производителя. По мнению Минюста, действующий порядок "фактически устраняет без каких-либо оснований с рынка крупных, достаточно конкурентоспособных производителей в лице учреждений УИС, нарушая тем самым конкурентную среду".

От внедрения этих изменений Минюст видит два положительных момента: устранение юридических препятствий для привлечения осужденных к труду и увеличение числа трудоустроенных представителей этой категории. При этом, в каком именно русле планируется применить труд осужденных, не уточняется.

Ранее ведомство предложило идею о том, куда еще можно трудоустроить осужденных. Минюст считает, что тех, кто отбывает наказание в виде принудительных работ, можно направить в госкомпании (см. "Правительство направит осужденных к принудительным работам в госкомпании").

С текстом законопроекта "О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О государственном оборонном заказе" можно ознакомиться здесь.

Источник