Фото с сайта news.caravan.kz

Минюст зарегистрировал ведомственный приказ об утверждении перечня специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее трети арбитров постоянно действующего третейского суда. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В начале осени в России началась реформа третейских судов. С 1 сентября арбитражи могут создаваться лишь при НКО, прошедших аккредитацию министерства. До этого дня создать арбитраж могла любая компания: для этого ей необходимо было лишь прописать третейскую оговорку в договоре с контрагентами (см. "В России стартовала реформа третейских судов"). Новый документ – это еще один шаг на пути к реформированию третейских судов.





В соответствии с приказом Минюста, если арбитр получил ученую степень до 1962 года, когда была утверждена номенклатура специальностей научных работников, ему будет засчитана любая юридическая специальность. Если же степень была присуждена после указанной даты, то его специальностью должно быть гражданское право (гражданский процесс) или международное право.

Тем, кто получил ученую степень в последние годы, предоставляется более широкий выбор. К примеру, арбитрам, получившим научную степень по номенклатуре с поправками прошлого года, нужно иметь степень по направлениям "12.00.03", "12.00.07" или "12.00.15". Первое направление – это гражданское, предпринимательское, семейное и международное частное право; второе – корпоративное и энергетическое право и третье – гражданский или арбитражный процесс.

С текстом приказа Минюста от 14 октября 2016 г. № 236 "Об утверждении перечня научных специальностей, ученые степени по которым должны иметь не менее одной трети арбитров, включенных в рекомендованный список арбитров постоянно действующего арбитражного учреждения" можно ознакомиться здесь.

Источник