Фото с сайта 21region.org

Минюст разрабатывает законопроект, который сделает обязательным использование технических средств контроля за арестованными подследственными гражданами. Об этом пишут "Ведомости".

Ведомство полагает, что без применения электронных браслетов невозможно эффективно отслеживать перемещения подозреваемых и обвиняемых, которые находятся под домашним арестом. То, что этот вопрос поставлен "в зависимость от субъективной позиции должностного лица", создает пространство для коррупции, считают чиновники. Предлагается закрепить обязательность такой меры контроля поправками в УПК РФ, они должны вступить в силу с января 2018 года.

По данным ФСИН, в 2015 году система электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ) охватывала около 13 тысяч граждан, которых суды ограничили в свободе, что составляет примерно 55% от их общего числа. СЭМПЛ представляет собой браслет и стационарные контрольные устройства. Эксперты говорят, что таких приборов в стране недостаточно. Последнюю закупку у Центра инженерно-технического обеспечения и связи (ЦИТОС) на 20 тысяч браслетов за 172 млн рублей ФСИН провела в 2014 году.

С СЭМПЛ связан крупнейший коррупционный скандал в отечественной пенитенциарной системе: бывший директор ФСИН Александр Реймер обвиняется в хищении более 2,7 млрд рублей, выделенных из бюджета для обеспечения ФСИН системами электронного контроля. Следствие полагает, что техника закупалась по завышенным ценам, при этом многие устройства были нерабочими (см. "Экс-глава ФСИН Реймер не признал вину в хищении 2,7 млрд рублей"). Процесс над Реймером идет в Замоскворецком районном суде Москвы.

Источник