Министерство юстиции представило обновленную редакцию проекта приказа "Об утверждении требований к форме, порядку оформления и направления адвокатского запроса". Документ, доработанный по результатам общественного обсуждения, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Изначальная версия проекта была вынесена на обсуждение в начале сентября этого года (см. "Минюст представил проект требований к адвокатскому запросу"). По его итогам, отмечает Федеральная палата адвокатов, из документа исчезло положение о том, что к адвокатскому запросу должны в обязательном порядке прилагаться копии удостоверения адвоката, а также копии ордера (доверенности). Кроме того, в доработанном варианте уточняется, что адвокат имеет право прилагать к своему запросу любые документы или их копии. Проект приказа также дополнен положением о том, что запрос не предполагает обращения адвоката, связанного с разъяснением законодательства по вопросам, которые относятся к компетенции органов госвласти и местного самоуправления.





Кроме того, проект содержит положения о том, какими должны быть форма и содержание адвокатского запроса. Он может направляться как в бумажном, так и в электронном виде. Последнее возможно только при условии, что у организации-адресата есть организационная и техвозможность для рассмотрения запроса в этой форме. В запросе должна быть указаны сведения о лице, в чьих интересах выступает защитник: ФИО гражданина или полное наименование компании, процессуальный статус клиента, в том числе номер его дела (если речь идет о гражданском, уголовном или административном производстве).

Защитнику также необходимо сообщить информацию о себе: ФИО, регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта РФ, название адвокатского образования, почтовый и электронный адрес, номер телефона. Запрос следует регистрировать в спецжурнале регистрации адвокатских запросов, который должно вести адвокатское образование (к проекту приказа приложена и форма запроса, и журнал их регистрации — прим. ред.).

Как подчеркнул исполнительный вице-президент ФПА Андрей Сучков, требования к форме адвокатского запроса и порядок его направления оказались довольно удобными для применения. "Остается лишь дождаться подписания приказа, и механизм реализации законотворческих новелл об адвокатском запросе будет запущен", — сказал он.

Закон об адвокатском запросе вступил в силу летом этого года (см. "Как это работает: адвокаты начинают жить по новым правилам"). В конце августа самарский суд впервые наложил административный штраф на руководителя организации, который в отведенный по закону временной промежуток не представил нужные сведения по адвокатскому запросу (см. "Наложен первый штраф за игнорирование адвокатского запроса").

Источник