Фото с сайта rusnovosti.ru

Минтруд подготовил поправки к правительственному постановлению "О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица", которые исключают возможность оформления заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений с использованием электронной подписи, формируемой независимыми удостоверяющими центрами. Об этом рассказывает "Коммерсантъ".

В Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) отмечают, что такие поправки серьезно затруднят перевод пенсионных средств в НПФ, поскольку таким образом подается абсолютное большинство заявлений. Разработчики же говорят, что с помощью таких нововведений защитят граждан от ситуаций, когда те теряют инвестиционный доход в случае досрочного перехода к другому страховщику.

В настоящее время россияне могут подавать заявления о переводе пенсионных накоплений лично в ПФР, по почте с заверением нотариуса, в многофункциональном центре (МФЦ), через единый портал госуслуг, в негосударственном пенсионном фонде, а также в банке, выступающем агентом НПФ. Издание приводит статистику ПФР, согласно которой по состоянию на 1 декабря в фонд поступило 7 млн заявок, 6,6 млн из которых были поданы в электронном виде с использованием услуг удостоверяющих центров.

Минфин и Минэкономразвития проект уже раскритиковали. Министерства указывают, что данный документ противоречит действующему законодательству, которое гарантирует гражданам возможность переводить пенсионные накопления "с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц". ЦБ пообещало дать отзыв на поправки после их изучения.

Постановление может заблокировать переход значительной части "молчунов" по итогам кампании 2016 года, которые будут обнародованы ПФР лишь в марте 2017 года. Если проект будет утвержден, то участникам рынка потребуется три-четыре месяца на адаптацию, считает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко. В таком случае общий объем переходов между фондами уменьшится примерно в два раза, полагает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

Источник