В ближайшее время Минтруд внесет в правительство национальную стратегию действий в интересах женщин на ближайшую пятилетку (2017–2022 годы), пишут "Известия".

Цель этого документа – устранение дискриминации по гендерному признаку в отношении россиянок и предоставление им равных прав с противоположным полом. В случае принятия стратегии для женщин смягчат Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) и увеличат их представительство в госорганах. Экспертное сообщество уже ознакомилось с документом, и он вызвал жаркие споры среди представителей Минтруда. Из-за этого документ поступит в Кабмин не 30 сентября, как планировалось, а позже.





Так, по словам члена общественного совета министерства Елены Тополевой-Солдуновой, в первоначальной редакции документа планировалось увеличить процент женщин в органах власти до 30%. Впоследствии это положение убрали из стратегии. "Было много критических замечаний и даже высказывались сомнения в необходимости принятия такого документа. Правда, среди критиков были только мужчины", – рассказала представитель ведомства.

Кроме того, в первой версии стратегии было положение о "более широком применении оснований освобождения от отбывания наказания за преступления средней тяжести (статья 172 УИК) в отношении беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей". В последней редакции это положение переписали, распространив его на всех россиянок без исключения.

Помимо противников документа у него уже есть и сторонники. К примеру, адвокат Александр Островский выступает за принятие стратегии и уверен, что она не нарушит права мужчин. "Я за смягчение наказания для женщин, а уж тем более беременных. Тут точно нет нарушения конституционных прав мужчин", – сказал он. На стороне тех, кто выступает за подписание документа, оказалась и президент Межрегионального благотворительного фонда помощи заключенным Мария Каннабих: "Я могу только приветствовать любые поправки, касающиеся смягчения наказания в отношении женщин".

В сентябре этого года зампред Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при правительстве Юлия Басова рассказала, что в правительстве обсуждают смягчение законодательства для женщин-заключенных. По ее словам, менее чем через четыре года во всех колониях и СИЗО создадут дома ребенка для того, чтобы женщины могли жить там вместе со своими детьми до тех пор, пока им не исполнится три года (см. "Женщинам-заключенным разрешат жить в колониях с детьми до трех лет").

Источник