Министерство обороны сможет мобилизовать частные предприятия пищевой и швейной промышленности в случае введения военного положения, пишут "Известия". Это предусматривает "План обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы".

Речь идет о разнообразных организациях, в числе которых пекарни, мясомолочные холдинги, швейные мастерские и так далее. Кроме того, мобилизации подвергнутся предприятия из сферы ремонта или логистики – например, автосервисы с их мощностями или грузоперевозчики со всем транспортным парком.





Деятельность этих предприятий будет направлена на выпуск дополнительной продукции для нужды резервистов или гражданского населения. Контролировать ее будут штабы обороны, сформированные из органов местной власти и силовиков и подчиненные командованию военного округа. Они распланируют работу и назначат нормы выпуска продукции.

Активы мобилизуют вне зависимости от форм собственности, после снятия военного положения их собственникам положены компенсации. Форма расчета этих выплат согласована. Отмечается, что все организации названного типа потребуются только в случае угрозы глобальной войны, при стихийных бедствиях военные задействуют ограниченное число предприятий с необходимыми ресурсами.

Схема мобилизации была опробована в сентябре на стратегических командно-штабных учениях "Кавказ-2016". Там же Минобороны опробовало новую систему управления, когда генералитет округа принимает на себе полное руководство регионом (см. "Минобороны возьмет всю власть в субъектах РФ в случае войны").

Источник