Фото с сайта mundoejecutivoexpress.mx

Минэкономразвития уже третий раз за месяц меняет макропрогноз экономического развития на 2017–2019 годы, пишут "Ведомости".

Сначала составленный ведомством прогноз не понравился Минфину, и МЭР пришлось менять ключевые показатели. После правки уровень инфляция составил 4% на период с 2017 по 2019 год, а курс доллара – 67,5, 68,7 и 71,1 руб. на каждый год соответственно (см. "Минфин и МЭР спорят о бюджете на ближайшую трехлетку"). В этот раз ведомство скорректировало лишь динамику экономики в реальном выражении и розницу.





В этот раз прогноз министерства улучшился, тогда как в предыдущие два раза прогнозируемые МЭР цифры становились все менее оптимистичными. В итоге прогноз роста экономики на следующий год по поручению правительства был увеличен. По ВВП показатели изменились следующим образом: с 0,2% до 0,6% – в 2017 году, с 0,9% до 1,7% – в 2018 году и с 1,2% до 2,1% – в 2019 году.

Такое изменение показателей ВВП МЭР объяснил тем, что поменялись и показатели запасов. Во втором квартале этого года впервые за минувшие три года они вышли в плюс.

Экспертное сообщество ведет активные дискуссии по поводу перемены решений МЭР. К примеру, Наталия Орлова из Альфа-банка считает, что такие действия свидетельствуют о приоритете бюджетного планирования. С ней солидарен Владимир Тихомиров из БКС, который объясняет этот шаг необходимостью сбалансировать бюджет. "Пытаются свести на бумаге то, чего не могут свести по жизни", – считает он.

Источник